注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

飘落  

2007-02-15 18:52:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

飘落

小时候总是盼望着自己快点长大,等长大了就可以娶媳妇,抱孩子,常常想着自己孩提时的这些纸梦,心中充满沸腾的涟漪。

  记得小时候常坐在妈妈的怀里,娇里娇气地诉说着跟邻家那小孩打架时我的遒劲,还有常常跟在奶奶的后面,哭个不停地要糖吃,也记得在那落叶飘飞的季节,妈妈抱着发烧的我走了一个山庄又一个山庄。最后将我送到离村里十几公里处的一家门诊所里将我留在这个世上,我现在庆幸自己的生命,更感谢母亲伟大的爱和无私的奉献。

  有人说散文有两只眼睛,一只是抒情,一只是哲理,而我现在说女人也有两只眼睛,一只是男人,一只是生活。是的,我尊敬女人,更尊敬母亲和像母亲那样的女人,母亲不只给了我生命,更加给了我生命的延续和第二次生命的起点。

  我失败后没有成为另一个人,因为我的血液里流淌着同母亲相同的液体,以及我的气息里常常觉得有亲人的气息,所以我始终没有变成另一个人。现在我的肚皮跟我的心一样崇高,我的手跟我的头脑一样勤快。我甚至发现我的呼吸里有一点家乡麦子成熟的香味和洋芋长大后的土香。这都是因为那个像草叶上的露珠一样轻柔地躺在我身体里的小东西的缘故!

  等到我大一些的时候,岁月和时间依然没冲淡我的记忆,在父母的身边多了一个小帮手,喂猪、喂鸡,在今晚纸上的字迹里依然能看到当年我手挥镰刀在金黄的麦田地割麦子的身影和帮父亲手握被磨的发亮的犁柄行走在毛驴身后的情景,也只差一步差点背起父亲后背上的那轮金色的太阳。

  因此,有些时候一些人因错觉产生错误,因错误产生错过,一生就这样追求下去,追求友情和爱情还有亲情,却始终与爱情失之交臂,相逢永远不相识。

  冬去春来,多少个秋季,我在落叶飘飞的大街上双手塞在裤兜里,双眼望着天边的彩霞,不时地踢一下脚边的石子,石子飞远了就像我心中的梦,那么遥远,偶尔拾起一片发黄的叶子,仔细看看,才发现叶子跟我一样被太阳烤出了晶莹的泪水。我俯下身拾起一大堆叶子,然后撒向天空,飘飘荡荡的叶子就像我生活中美丽的花环,落叶飘到地上时,我突然想到小时候喂鸡、喂猪,还有骑毛驴扶犁,割麦的全部过程,一幕幕浮现在的我脑海里。

  飘落,我现在把它看成是一种风景,彼此相遇已经是生命旅程中的一次幸运,所以飘落后我依然看到的是新奇与美丽,在这风景里我清晰看见一行脚印正向天边走去!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017