注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

大学生志愿者:我的青春更加壮丽  

2007-06-04 20:18:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生志愿者:我的青春更加壮丽
本报记者   刘志强  
2003年6月,根据国务院常务会议精神,团中央、教育部、财政部、人事部联合启动了旨在缓解大学生毕业就业压力,引导大学毕业生了解国情、了解西部,到西部去、到祖国和人民最需要的基层去建功立业,同人民紧密结合、报效祖国的崇高志向和艰苦奋斗的创业精神的大学生志愿服务西部计划在全国开展。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募了一定数量的高校应届毕业生到基层从事1—2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。从而促进我国各项事业的发展和进步,同时也为拓展大学生就业、创业的渠道,最终培养一批既有现代化知识,又有基层工作经验的优秀青年人才。
在2003年启动并实施大学生志愿服务西部计划以来,当年全国就有5000—6000名大学生报名参加,而我省在2003年就有268名大学生报名参加了志愿者,到目前已经达到了911名。这些大学生志愿者在自己的岗位上兢兢业业、克服困难、积极探索,勇于奉献自己美好的青春,为青海的发展做出了积极的贡献。
张瑞雪:我努力、我无悔
张瑞雪,来自辽宁的女孩,文静而成熟,1982年出生于辽宁省法库县,2005年毕业于沈阳师范大学教系育。她是从2005年7月带着梦想和热情来到青海的,她对记者说的第一句话就是“青海很美”。
4月12日下午,记者从西宁市城东区团委崔书记那里查阅到她的资料和电话号码,然后打电话约好在她办公室里进行采访。
小张告诉记者,她是2005年7月响应国家“西部计划”的号召,怀着满腔热情从辽宁来到青海的,以前没有来过青海,想象中的青海是荒芜人烟、人迹罕至的不毛之地。但是一下火车她被眼前的一切惊呆,西宁比她想象的气派多了,也繁华多了。
在经过简短培训后,她走上了自己的工作岗位—西宁市东方小学,在那里工作了一年后又转到西宁市城东区农牧局。在学校时,她被按排到一年级一班教数学。教学看似简单,做起来却很难,再加上自己是第一次站在讲台上,为了和小学生打成一片,小张说她想了好多办法,费了不少劲儿。她最后还说,对于小学一年级的孩子来说,教给他们多少知识并不重要,最重要的是教给他们正确的学习方法以及要求他们养成良好的学习习惯。
曾经有人问她做志愿者后悔吗?她说有什么好后悔的,相反我要感谢这段人生经历,在做志愿者的这些日子里不但积累了教学经验,认识了许多朋友,并且还磨练了自己的意志。再过三个月服务期就要到了,很留恋单位的同事和帮助过自己的老师,要是在青海能找到工作的话就会留在青海,为青海的发展尽微薄的力量。
其实现在的小张还是很忙。当记者问她每天辛苦不辛苦时,她说,“我现在觉得并不辛苦,因为我的心是温暖的,生活是充实的,眼中的世界更是美好的,做一名光荣的志愿者,我无悔!”
采访就要结束了,小张的同事韩秘书告诉记者,“小张马上就要走了,我们也舍不得啊,但是她有自己的前途,我们只能祝她一路走好,在工作上我只能用优秀两个字来概括她。”
柴文福:学习是我永远的追求
毕业于青海师范大学生命与地理科学学院生物科技系生态专业的柴文福是一位来自青海互助农村的大学生,自小在农村长大,对山里的一草一木都非常眷恋。2006年7月,他完成了大学所规定的全部课程,走出了青海师范大学。积极响应国家到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去的口号,参加了团中央、团青海省委组织的“大学生志愿服务西部计划”,目前已经在共青团城东区委志愿服务了将近一年。在这一年里他克服困难,履行职责,完成了各项任务。
对柴文福的采访是在他的办公室里完成的,当记者第一眼见到他时,他留给记者的第一印象是朴实。大山的孩子有大山一样的胸怀,也有大山一样的感情。柴文福告诉记者,他作为一名志愿者队长,自己身上的担子也很重,首先要起到带头作用,然后还要经常和有困难的志愿者进行沟通,鼓励他们不怕困难,战胜困难。
柴文福还告诉记者,他现在的主要工作是文秘,所以好多材料要写,以前自己没有写过,来了后才感觉到很吃力,还好有崔书记帮忙,手把手教会了好多东西。现在写作水平提高了,处理一些事情也得心应手,虽然很忙,但是心里很快乐,很高兴。
柴文福是一名多才多艺的大学生,能写诗、散文,还写得一手好字。他告诉记者,作为一名新世纪的大学生,就要不断地学习新的知识,新的技术,了解当前国际国内的大事,时刻严格要求自己。他还对记者说,目前最想做的一件事就是想办法拉点赞助办个关于大学生志愿者的网站或报刊之类的,目的是想让大家发挥自己的特长,交流经验,互相学习,共同进步。
最后,柴文福满含深情地告诉记者:“在志愿服务近一年的时间里,我不仅开阔了视野,增长了知识,丰富了人生,更加使自己明确了努力的方向,坚定了服务的信心和决心,懂得了人生的目的和意义。在剩余的一年里给新来的志愿者带好头,以饱满的热情做出更大的贡献。”
苏晶:选我所爱,爱我所选
今年24岁的苏晶是一位真诚而又成熟开朗的女孩,2006年6月毕业于青海民族学院汉语言文学系师范类本科班,就在刚毕业的那一年响应国家号召参加了大学生西部计划志愿服务。7月份先是在共青团城东区委服务,后来借调到西宁城东区组织部,在组织部几个月之后,12月份又调到西宁回族小学当教师,主要教四年级一班的语文和科学。
苏晶告诉记者,当时她参加大学生西部计划志愿服务本来是一年,可因为她现在越来越喜欢自己所从事的这份工作,甘愿为西部计划再志愿服务一年,到明年7月份才结束。她说她要好好珍惜这份工作,在有限的时间里更加努力学习,努力带好自己的班,做好自己的本职工作,给帮助自己的老师和朋友们一个圆满的答复。
记者问苏晶选择做志愿者后悔不后悔时,苏晶很自豪地说,“有什么好后悔的,现在我反而觉得很高兴当时的选择,做志愿者不仅能提高自己的人际交往能力,还能磨练自己的意志。”
苏晶告诉记者一件最难忘的事,那是她刚调到回族小学时,因为没有教学、管理经验,好多时候上课学生们就乱成一团,有一次上课无法进行时苏晶对学生们大声说道,你们再这样我就不给你们上课了。就这么一句话,学生们当成了真的,晚上当她走到家门口时,全班69名学生站在她家小区的门口,让她不要走,继续给他们上课。苏晶说,当时她的眼睛湿润了,眼泪像断了线的珠子往下滚,自己无法控制。有好多小孩也哭了,哭着说以后不再调皮,一定好好学习。后来在她和她母亲的劝告下学生们才回家的,现在学生们上课很乖,以前回答问题从来不举手,现在抢着回答问题。说这些时,苏晶一脸的喜悦。
苏晶最后告诉记者,选我所爱,爱我所选,两者都是一个难点,自己依然选爱我所选,把志愿者精神推广到全社会,让全社会都来认识到志愿者精神的崇高和伟大。这也是自己一生最美好的职业,对自己来说,志愿者就像是一本书,使自己不断成长,对父母来说是一份比上大学更满意的答卷。
张娟娟:做志愿者是我人生中最大的财富
2006年被评为“青海省西部计划杰出志愿者”的张娟娟是一位来自甘肃嘉峪关的漂亮女孩。今年25岁的她2005年6月毕业于沈阳农业大学,7月份和其他大学生志愿者一样,响应国家“大学生西部计划志愿服务”的号召来到了美丽的青海。
张娟娟告诉记者,她很喜欢青海,喜欢青海的人,喜欢青海的山和青海的水。喜欢青海人是因为青海人热情大方,待人诚恳。所以,她来这么长时间没有一点想家的感觉,好像在家一样。
在记者采访她时,坐在对面的张娟娟一点都不紧张,反而很轻松,很自在。她告诉记者,她是第一次来青海,虽然自己的家离青海很近,可从来没有来过青海,也不知道青海是什么样子的。以前一直把青海和西藏联系在一起,现在置身在夏都西宁,就像到了大城市一样,到处是高楼大厦。当记者问到第一次来青海后的感受时,她只用“繁华”两个字形容。
张娟娟到青海后就一直服务在共青团城西区委,帮助共青团城西区委赵书记处理一些事情。她说,她刚来的时候什么都不懂,材料也不会写,后来在赵书记的帮助下各方面都有了提高。
张娟娟最后说,自己选择做大学生志愿者,是一种幸福,一种快乐,是人生中最宝贵、难忘的经历,感到整个人都成熟了许多。“幸福与其说是自己拥有的,不如说是别人给予的,人生没什么大不了的,只要我们努力了,成功总是会得到的。”张娟娟如是说,并且她想把这句话送给所有大学生志愿者。
朵生龙:因为这个选择,我们的青春更添壮丽
“感谢这段经历,它造就了一个青年追求理想和信念的决心,感谢和我一样的志愿者朋友们,尤其是那些从外地来青海志愿服务的青年们,是你们的努力付出让我有决心做得更好,感谢你们为我的家乡——可爱的青海做出的贡献。”朵生龙在接受记者采访时说。
2006年,朵生龙从青海师范大学毕业后,响应号召,参加了“大学生志愿服务西部计划”,并于2006年7月被分配到西宁市城西区政法委从事办公室志愿服务工作,至今已志愿服务近8个月。
2006年6月,对朵生龙来说是不平凡的,面对着直接参加工作和去做志愿者的选择,这个腼腆的民和小伙子毫不犹豫地参加了“大学生志愿服务西部计划”。他带着一种责任感、使命感融入到这个新的集体中,认真地学习党的各项方针、政策,实践“三个代表”的重要思想,被城西区政法委推荐为入党积极分子;此后,他更加地严格要求自己,服从大局,在节假日与办公室人员一起加班加点,放弃了多次回家探亲的机会。他主要承担公文起草、打印的工作,每次都认真完成。在繁忙的工作之余,朵生龙这个来自民和的藏族小伙子,充分利用有限的时间,学习理论知识和业务知识,通过自己的努力考取了国家公务员,单位领导和同志无不认可和赞扬,这种积极向上,不断追求进取的精神和坚韧不拔的学习劲头感染着身边的每一个人。
这里不会有惊天动地的大事,不会有泪流满面的感动,这里很平凡,像许多的基层岗位一样,这里的同志们都在默默无闻地为这个事业而付出着。就在志愿服务期间,朵生龙很快适应了新的工作岗位,工作能力也有了较大的提高,能够协助领导完成较繁杂的公文写作,同时,还本着和谐、互助的交往理念,不忘搞好人际关系,不断地磨练自己的意志,培养自己的能力,积累了人生中最宝贵的丰富经验。
朵生龙,这位普通的大学生志愿者,他是成千上万志愿者中的一个分子,他有着青年一代火一样的热情。
芦婷——“我愿把所有的真情献给志愿服务”
 “我愿做一滴水,我知道我很微小,当爱的阳光照射到我身上的时候,愿意毫无保留地反射给别人!”年轻、稳重、大方的芦婷到现在还牢牢地记着这句话,这句话曾在2004年感动中国大学生徐本禹的日记中出现过。是这句话让芦婷年轻的心震撼了,也是这句话让芦婷有了一个强烈的欲望:到祖国和人民需要的地方去!
   2005年7月,芦婷从青海民族学院文秘专业毕业,在电话里和父母简单沟通后,这个从小就在西宁市里长大、从没有经过大风大浪的女孩就毅然做了一个重大的决定:填报为期两年的大学生志愿服务西部计划。同年8月,在经过层层筛选后,芦婷被安排到西宁市城西区政府组织部,负责组织部办公日常工作。提到这两年的工作情况,芦婷显得很开心:“在这两年的志愿服务工作中,我最大的收获是学到了过去在学校里不曾学到的知识,懂得了良好人际交往的重要性;组织部里许多活动,让我有更多的锻炼机会。”
  从最初的陌生和不适应,到现在充实又忙碌的工作,使芦婷着实地感受到了领导对她的精心培养、信任、关怀和鼓励。两年里,芦婷使出了浑身的劲,积极去了解她所在岗位的工作性质和工作范畴,在领导潜移默化的教导中,她很快适应并以最大的热情投入到工作中。在年底,组织部工作很忙,常常要加班,甚至连休息日都没有,但好强的芦婷从未说过半句怨言,也从没有中途打过退堂鼓。就这样,在两年的工作时间内,芦婷因工作认真、勤于思考、积极负责、尊敬领导等而受到领导、同事及其他志愿者的一致好评。
   芦婷曾写过一句话:“在有限的青春里,我不曾为自己的选择而后悔。作为一名西部计划的志愿者,我宁愿把自己当作一把泥土,不是为了被淹没,而是与无数的泥土汇集在一起,形成一座山峰、一条山脉。” “志愿服务即将结束,我并不为以后的路途感到迷茫,经过两年的学习和锻炼,我知道其实只要自己把心态放正,世上没有过不去的坎!”她说。在志愿服务期间,芦婷时刻带着感恩的心去享受生活,“助人自助”也成了她生活的理念。
“西部计划”是共青团构建和谐社会、推进社会主义新农村建设和服务青年就业成才的重点项目之一,也是共青团组织践行社会主义荣辱观、推进公民道德建设的具体举措。“西部计划”在我省实施四年以来,来自辽宁、山东、河北和青海高校的大学生志愿者,在我省13个项目县(区、市)的教育、卫生、扶贫、文化和青年工作等岗位上勤奋工作、无私奉献,做出了突出的贡献,赢得了所在地区和单位党政的高度评价,同时也受到了当地人民群众的热烈欢迎。
在这次采访当中,记者还计划采访一些最基层的大学生志愿者和青南计划志愿者,因为时间仓促,未能如愿。如果今后有机会,记者一定会到最基层了解他们艰苦奋斗,无私奉献的精神。这次采访的6名西部计划大学生志愿者,有一部分马上就要告别青海了,有一部分还要留在青海。离开的,我们真心祝愿他们一路走好;继续在青海这片热土上奉献的,希望他们在自己的工作岗位上更加努力勤奋,勇于创新,为和谐青海做出更大的贡献,在志愿者这个特殊的工作岗位上谱写出一曲更加壮烈的青春诗篇。(青海青年报社)
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017