注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

高考后的“后现代生活”  

2007-08-17 22:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考后的“后现代生活”
本报记者 刘志强
  一年一度的高考随着最后一门铃声的敲响考试也圆满结束了,对寒窗苦读了十几年书的莘莘学子来说,也应该来个彻底大放松。那么,高考后的学生们应如何过好这长达三个月的长假呢?就此记者采访了几名我省的高考生和有关的教育工作者。
高考后放纵自我
  “高考终于结束了,一部分考生从紧张的备考阶段一下子过渡到了无节制的玩乐之中。家长也放开了手,任凭孩子去放松一下。对于那些感觉考得理想的一些学生来说,心中的一块石头终于落地了,这下总算可以把十几年来没有玩成的机会全给玩回来,约朋友一起出去玩、去网吧打游戏、去歌厅唱歌等。”今年参加高考的刘国园同学如是地说。
  小李是一位来自农村的考生,今年考上了北京某师范大学,他对自己的成绩比较满意。他回忆说,当初考试的时候有一种痛,是一种说不出的痛,考完之后等待分数的时候也有一种痛,等的心里好难受。好在分数出来时刚好夸上了一本,心里才踏实下来。高考前两天的一个下午,又是一堆的亲戚在那里关心我,而他们的关心让我好怕,他们在关心你的时候随便还会吓吓你,他们说“现在只有读书才会有前途,读不好书你以后就去种田,或者在街边拣垃圾。”这让我更加担心,让我面临着好大的压力,也不知道为什么,我感觉自己今年考不上大学似的。但后来成绩出来了,我才高兴地笑起来。
  当记者问到小李考完后是如何放松的,小李抬起了头,深情地说,我们农村的孩子没什么地方可去,本想自己出去打点工挣点学费,可家里的农活比较多,还要随时了解录取信息,父母也说留在家里帮帮他们。
  小李说这话其实还蕴含着更深一层的内涵。原来,爸爸妈妈一直很疼爱小李,从来没让他下田干过农活,“即便赶上农忙季节,父母也坚持‘孩子要以学业为主,不要以农业为主’的观点。”小李说,有一年夏天,他见父母大中午的时候还在田里收割稻子,便从家里拿出镰刀来帮忙,可还没下田就被父亲把镰刀夺去,并语重心长地说:“只要你好好学习,做父母的再苦再累都心甘情愿。孩子,没有文化不行啊!”父亲的话深深地感染着他,看着父亲浑身汗如雨淋的衣服,他的心里别提有多难受。
  现在高考结束了,他下定决心,无论如何要多帮父母干些农活,帮父母干农活其实也是在放松心情。无论是谁,当你看到父母辛耕苦种、汗流浃背而自己却在袖手旁观时,心里总不是滋味。
  跟小李不一样的小赵是城市里长大的孩子,今年也参加了高考,小赵告诉记者,他平时就爱玩,用健身来放松自己。小赵自幼就有个理想:长大后当一名人民警察。所以他从今年春节后就进入高考临战状态,每天泡在题海里,希望能通过“题海大战”到达成功的彼岸。“今年上半年,我思想的弦绷得比拉到极限的弓还要紧。结束高考对我来说是一万个OK,现在该好好地放松放松了。”小赵还告诉记者,他将通过健身来放飞心情,“我很爱运动,可为了迎考,我已忍了一年多的时间没有痛痛快快地运动过,从明天开始,我将坚持每天两个半钟头的运动。”小赵认为,运动不仅能放松心情,还能增强体魄。
  与大多数考生不同的敏敏(化名)同学无论是在考前、考中、考后,心情一直属“轻松型”的。用敏敏自己的话来说,她从来没有紧张过,“我一直以轻松为伴,轻松仿佛与我有缘。”
  敏敏是保送生,在学校她是班上的“尖子”。今年3月,她就在中科大组织的自主招生考试中顺利过关,可以说是已有一只脚跨进科大的门槛,“当然,保送生也要参加高考,只不过要超过重点录取线才可能被科大正式录取。而重点线对我来说,是没有任何压力的。”
  敏敏有很多爱好,如听音乐、看科技片等。高考后,她将继续“发扬”自己的爱好,保持轻松的生活规律,给自己以尽情放松的机会。“我将每天坚持唱几首卡拉OK,并有选择性地听一些轻音乐和钢琴曲;还有就是多看看中央电视台的科技频道,那可是一座‘科技宝藏’,有无穷无尽的科技知识可以学到!”
  过度放纵可能会让学生本来已经养成的一些好习惯很快丢失,同时形成很多的坏习惯。多年从事某大学新生管理的马老师告诉记者,一些新生往往体现不出自身的优点,反而常常留恋于网吧、沉迷于游戏;周末的时候,一些新生也经常三两的“知己”相邀,喝酒、打麻将等。这些不良嗜好都是在高考之后的那段放松日子养成的。
高考后心情落入低谷
  “为进北大、清华和重点大学,一踏入高中课堂,就变成一个‘紧张学子’,我把自己拴在家庭与学校两端,过着‘两点一线’式的捆绑式生活,知道置身于这样的环境太枯燥乏味了,但为了能圆心中的名校梦,也只得委屈自己了。”刚刚看到我省某大学录取名单的王营悲伤地说道。
  王营告诉记者,他今年的目标是重点大学,平时很努力的,可结果分数很一般,现在又划到了我们青海的学校,自己心里很难受。为了考到好的学校,自己平时就严格要求自己,连最基本的课余生活都取消了。“憋了整整三年啊!”这话像一股久涨而没有涨起的急潮从王营口中涌出。王营坦言,因为当时自己感觉考的很理想,所以6月8日下午,当他交掉最后一份高考试卷后,自己仿佛成了一匹脱缰的骏马,似乎在顷刻间就成了一个逍遥自在的神仙。可现在悲伤的心怎么也高兴不起来,朋友和父母劝了好多天,自己心里也明白道理,可还是高兴不起来。
  王营表示,当考完历史走出门口的第一步,自己好开心,高呼道:终于毕业啦。其他人在对题目、对答案,他却对自己说“赶快美美睡上一觉。” 对题目、对答案这是十几年读书养成的习惯。不对吧,心里不舒服;对了吧,答案发现与别人尤其成绩好的同学不同,心里就发毛。因为害怕自己的答案错误而紧张不安、情绪焦虑,甚至影响饮食和睡眠。他说还是不必与他人对答案,个人的成绩已经刻在各自的答卷上,具体分数将由阅卷老师操作。
  马伟同学考的不太理想,只夸入大专的分数线。在记者采访时他说,“现在面对最可怕的事,就是我家里人反对我读大学,不是我家里的经济问题。我不明白,为什么他们不赞成我读大学,钱可以解决好多问题,可是解决不了我的时间和快乐。读大学是我三年高中生活的精神支柱,无论遇到怎样的困难,我都对自己说,很快就过去啦。现在我终于挨完高中生活,竟然不能读大学,心里好难过,好不开心。高考出成绩后,朋友们都没有问候自己一声。现在,家里人又不支持我读书,逼我做一些我自己不喜欢做的工作,我很不开心。难道我不可以选择我自己的人生道路?听着我的同学们都说家里的人支持他们读大学,为什么我的家人这样对我,难道读大学没有用?如果家人不让我读大学,我心理会不平衡,我打算离家出走。
  高考过后,等待分数的日子很难熬,心情自然不轻松,学生要学会自己调节心情,先好好地补充睡眠。每个考生经历高强度、高密度的迎考复习后,应花上几天休整自己疲惫的身心,做些自己平时想做却没时间去做的事,比如听听音乐、看看电影、打打球、约上几个好朋友聊聊天,或者结伴外出旅游,呼吸新鲜空气,欣赏大好河山,陶冶自己的生活情操。
  除了娱乐外,学生也可选择调整性的学习过渡此段时间。高考结束,并不意味着学习生涯的结束,看看散文类书籍,提前准备大学英语,娱教结合才能放松情绪,也好为新生入学提前做一些准备。
高考落榜者应重新面对生活
  人生一世,白云悠悠,飘走的是多少沧桑与眼泪;岁月苦短,泪水流尽,沉淀的又是多少往事与回忆。人生真的很难,会遇到很多的坎坎坷坷,会遇到许多的挫折与打击,孤独无助时真心期望有人来帮一把。然而在人生旅途上,有许许多多的过客在我们生命的驿站匆匆而过,不作任何停留,也没有带走一丝云彩,只有那些命里注定的人才会在我们身边停下,与我们相识、相知、相惜,与我们成为朋友,共同搏击人生长河里的激浪。
  市民老王两口子近段时间心里特别烦闷:他们的孩子平时特别听话,学习刻苦,成绩常常排在年级前30名,但今年高考,他却失手,考砸了。高考失利,孩子整个变了一个人。先是呆呆地傻坐,后来就是大门不出,二门不迈。同学打来电话,他不是不让接,就是粗暴地挂断,对老两口也是爱理不理的。还有在机关上班的赵先生提起女儿也是忧心忡忡。虽然自己在高考前就专门给孩子上过“心理课”,形成了考上考不上都会正确对待的共识,但分数线一下来,女儿当时就愣神了,然后就是号啕大哭,一连两天滴水不进,怎么劝说也没用。
  随着高考分数线的公布和各高校录取工作的开展,因为考得不好而落榜,或因为填报志愿不够合理而落榜的学生,很多都会像老王和赵先生的孩子那样,深陷沮丧甚至痛苦之中,而作为这类孩子的家长,平日“望子成龙”、“望女成凤”,如今却梦想成空,他们的心情便也可想而知。
  虽说“家有落榜生”不是一件很开心的事,但如果此时家长再表现不佳,轻者孩子受气,心理遭受打击,重则可能引发孩子与父母的激烈冲突,导致孩子离家出走,甚至为此而做出某些极端行为。
  休整的时间里,考生有时会感到百般无聊。家长不妨趁这个机会,教会孩子承受压力,早作心理准备。抽出全家空闲的时候,平静地坐下来好好讨论。面对即将来临的考分通知和录取学校,该怎样面对?如愿的,皆大欢喜;不如愿的,也要用颗平常心对待,正确评估自己,全面分析胜败原因。
  若是遭遇失败,可采取转移注意法摆脱不良情绪的困扰。在家帮助父母做些力所能及的家务,学一门厨艺,化解父母的担忧,奉献一片孝顺之心;尽量参加一些集体活动,和同学共处可减轻自己的压力;多看看伟人传记,用他人坎坷的经历激励自己,驱除考试失败的阴影,从而防止挫败感和焦虑感。
  最后加上一句:家长在此时的关爱格外重要,注重引导孩子的复杂心情,想办法疏解、放松因考试带来的心理压力。有空的家长,不妨陪同孩子出去旅游,或鼓励孩子参加特色活动,这些都是减轻孩子精神压力的好办法。

教育人士建言:
  青海师大从事教育工作多年的李强老师认为,考生刚参加完高考后,对压力的渲泄要缓慢进行,最忌讳的就是从考前的极度紧张到考后的极度放松,火山爆发式的压力释放易导致不良的后果。这时家长应引导孩子做些愉快的事,比如听听歌,或出去旅游几天,不但可以达到放松的目的,还可以增加一些课外知识,何乐而不为呢?但如果让孩子无规律、无打算、无计划地玩下去,一味地“放纵”自己,不仅会形成一些不良习惯,并且会造成心理适应性障碍,如紧张、焦虑等,会直接影响进入大学后的学习。
  有笑就会有哭,有成功就会有失败。对于这次考得不理想的考生,不要因此而心情低落,沮丧自责,整天在家胡思乱想,不愿与家里人接触,也不愿出门。对这些孩子,作家长的更应多关心一点,要对孩子的心理进行疏导,让孩子对自己有一个正确的评估,客观对待高考的成败得失。比如带孩子去参加一些娱乐节目,外出转一圈,换个环境让孩子学会坦然面对求学路上的得与失。
  记者采访了某大学心理学教师,他认为,对高考失利的同学来说,则容易焦躁不安,产生抑郁倾向或自闭症,这时,家长一定要疏导孩子尽量从失败的地方爬起来,告诉他们,高考只是一个点,而不是人生的全部,所以高考结束不代表生活的结束。  
记者感言:
  其实高考也只是一个被选择和选择的关系,但是真正考上了,也许在他的人生路上可以走得更顺利,但就算是考不上也不用太悲观,因为还有其他的路可以走。这样会比较艰难,但只要相信自己,坚持就是胜利,总有一天你可以找到自己的“归缩”。这就是人生,要学会用平常心面对所有的事情,要让自己的心灵勇敢地去走出生命的疑惑,只有自己争取走出第一步才可以寻找到自己所需要的。加油吧!相信你可以活得更加精彩!!
       

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017