注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

中国第一个最能写文章的体育运动员刘志强  

2008-08-26 20:07:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一个最能写文章的体育运动员刘志强

本报讯(通讯员  山苗)“一个搞体育的还能写散文和诗歌,并且在体育和文学方面都有成就的体育运动员,我以前没听说过,也一直不敢相信有这样的体育人”。这是记者采访时省体校的卫英老师告诉记者的。

记者要采访的是我省1998年青海省第十二届运动会摔跤比赛中获得古典式57公斤级冠军刘志强,他不仅是我省的摔跤冠军,并且是我省小有名气的文学家,文艺工作者。刘志强告诉记者,1983年他出生在青海互助,从1995年从事体育,最先在家乡一个叫蔡家堡中学上学。1995年体育老师带着他训练投掷,在训练不到两个月的时间里,他代表学校在当时互助县举行的中小学生运动会中标枪和铁饼都取得第二名的好成绩,结果被互助县体校摔跤队的教练赵福祖相中,1996年9月份选进县体校摔跤队开始真正的体育生涯。在1997年刚刚训练了几个月的他参加青海省97年全省摔跤调赛中因在受伤的情况下获得自由式摔跤63公斤级第四名,从而激发了他更加训练摔跤的信念。经过刻苦训练他又在1998年青海省第十二届运动会摔跤比赛中获得古典式57公斤级冠军,并且在2000年代表青海参加全国青少年古典式摔跤锦标赛,但因为伤病未能取的名次。此后他更加顽强拼搏,卧薪尝胆,在后来的比赛中都取的好成绩。一直到2001年毕业离校,甚至在后来的全省摔跤比赛中获得1---4名的好成绩。

刘志强告诉记者,他从小就很喜欢体育和文学,在上小学和初中时,他的体育和写作都是班里的第一名。好多次他的作文被老师都当成范文在班里朗读,并且刊发在乡教委主办的《小溪流》杂志上。刘志强还告诉记者,他从1998年考入省体校后教练就把他送进省体工摔跤队训练,一直到2001年离开。本来他是留在体工队的,但是他更看中今后文学的发展路,所以含着泪离开了一起训练多年的队友和陪伴他多年的垫子,从而开始自己慢长的文学路。他说外面其他学校的学生给我们体校学生封的称号是“体校学生,头脑简单,四肢发达”。所以他要打破这一传统说法,努力学习写作和训练体育,给体校学生一个好的榜样。就抱着这样的想法和坚定的信念,他在2003年创办了志强文化广告公司,并任总经理。他主编的《信息快讯》报是青海进入21世纪以来个人主办的第一份文化广告报纸,报刊一发行就轰动了整个西宁,受到了广大市民的好评,从而也打开了青海DM(直投)广告的市场。

刘志强是1998年考入青海省体校的,也就是在那一年开始文学创作的,写各类散文和诗歌。首先他在写作中获得的奖是在1998年的全国青少年文学比赛中获得二等奖,当组委会把喜报和获奖证书寄到校长办公室时,当时校长惊了,他的班主任卫英老师惊了,语文老师惊了,同学们惊了。校长说他是第一个在体校成立后考入后能写文章的运动员,也是我们中国第一个能写文章的运动员。他一下地成了学校的名人,从那以后“小作家”的美荣誉就带在了他的头上。从那以后他更加努力学习,笔耕不缀在短短几年时间里写出了30多万字的散文和300多首诗,在各报刊杂志网上发表10多万字的散文和100多首诗歌。在近几年的大型比赛中荣获10余次的大奖赛二等奖和三等奖。目前正在策划出版个人第一本文学专集《紫色的梦》。

 摘自青海<信息快讯>报

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017