注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

这片林地该归谁  

2009-05-31 10:05:59|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            这片林地该归谁

                               本报记者    刘志强

  忙完春耕,村里的青年人就外出打工去了,而张俊长却不愿出门,整日里摆弄自家的林地。

  张俊长是互助土族自治县蔡家堡乡马莲滩村三社村民,家里世世代代以务农为生,除了种地,张俊长喜欢植树,几年来,他在10亩承包林地上种植了大面积的杨树和黑刺。在他的精心呵护下,小树慢慢茁壮成长,有的变成了参天大树。然而,这片林地也给他带来不少麻烦。

  这10亩荒山荒坡原先是张俊长大哥张俊福承包的林地,1986年大哥张俊福病逝,嫂子改嫁时将这片林地转让给了张俊长管理。

  张俊长接手后,在这些林地上种植了许多树木,并一直管理到现在。2001年张俊长修建房屋伐木时,三村社长张俊元出来干涉,说树归集体所有,张俊长不能砍伐使用。张俊长不懈,自己承包的荒山荒坡、自己亲手栽的树自己怎么不能用。无奈,张俊长便到互助县双树法庭上诉,索要林地、林木所有权,但法庭只对10亩承包荒山林地做出集体8亩、个人2亩调解,对7亩集体林地未做任何判决。

  张俊长的大哥当年承包的土地还有一个地方叫泉滩地。那里共有4亩林地,当年他大哥去逝后泉滩地荒山无人管理,当时社长张有杰在他嫂子蔡得秀的受权下,将这4亩荒山承包给了张俊长,20多年来,张俊长在这四亩荒山上植树造林,先后栽种200棵杨树和大片的黑刺。但好景又不长,2003年时任社长的张俊元,请来乡政府干部,以他大哥死亡、嫂子改嫁为由,强行将这块林地收为集体所有。为此,张俊长不服,先后到乡政府、县林业局上访未果。

  另外,更让张俊长难以接受的是,他的二嫂王玉兰于1985年因随二哥到青海石油管理局生活,走时将自己承包的8分林地赠给张俊长管理,但在2006年冬天,村民张俊明强行占了那块林地,并将林地上的20棵杨树砍伐,事后张俊长找村委会和乡政府申诉,但均未得到解决。

  互助县林业局办公室陈主任告诉记者,对于张俊长所反映的问题,他们已经收到上访信和有关材料,也督促有关部门多次交涉了,但一直未达到张俊长和蔡得秀的满意。同样说此话的还有互助县森林公安局孙局长,他说,他们也多次进行调解和处理此事,但一直存在矛盾,他们也无法解决,现在要解决此事必须要通过法院。

  就在村民张俊长等待结果的日子里,一阵阵电锯声打破了山林的宁静。今年4月13日,张俊长发现由村干部带队的一伙砍伐工人突然来到泉滩地林地开始砍伐林木。张俊长立即拨通了乡政府的电话,蔡家堡乡林业站的人来了,互助县森林公安局的人来了,但最后还是将已经“放倒”的18棵树强行运走。该村村长张俊理在记者采访时说,他们已经办理了林木采伐许可证。但记者看到,这份采伐许可证的采伐期限是2009年4月24日至4月28日,很显然他们是提前砍伐了。而且,砍伐的地点也超出了采伐许可范围。

  “发生这样的事情,我们作为领导,也有自己的责任,但事情总是要解决的。”蔡家堡乡政府副乡长刘辉说:“这件事情本来已经有互助县双树法院调解过,但张俊长一直不服,所以我们现在也很难办。村委会说是集体的,但张俊长说是自己的,所以一直存在矛盾。”

  目前,林地之争仍在继续,砍伐林地的行为仍在继续,张俊长及村民们不断向有关部门投诉,但都没有结果。

(转载于2009年5月27日青海青年报)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017