注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

他们就是孩子的父母  

2010-11-12 23:41:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           他们就是孩子的父母

   今年9月,互助土族自治县进行教育结构调整后,将蔡家堡乡中学确定为九年一贯制学校,让三年级以上的学生全部住校,进行寄宿制管理。在寄宿制学校里,老师们除了教书育人以外,还常常扮演着“父母”的角色。

  11月9日,记者沿着崎岖的山路来到了蔡家堡中学,对这个刚刚实行寄宿制教学的学校进行了采访。

  这是一条蜿蜒盘旋的公路,通往山顶的路虽然平整,但急转弯一个接一个。互助土族自治县蔡家堡中学就坐落在这座山顶上。从蔡家堡中学向西面望去,看到的是西宁市的城北区,向东面望去,是互助县塘川镇。

  从塘川镇走,大约要走10公里路,才能到达山顶。

  家长哭着离开学校

  记者来到山顶,走进被风吹得一干二净的校园,身上也感觉到凉飕飕的。“旗杆上怎么没有红旗?”“风太大,把旗杆吹歪了,所以我们降了下来。”该校校长马守忠说。

  2009年,蔡家堡中学新建了一栋2300平方米的教学楼和140平方米的学生食堂。“修这些就是为了达到寄宿制学校的标准,提高教学质量。”马校长告诉记者。

  这个学校的大门一直挂着锁子,外人都不让进,学生没有特殊情况也不让出校门。里面生活着481名中小学生,每天吃住全在学校里面,只有到星期五在家长的亲自接送下才能回家。

  一起同行的互助县教育局基础教育办公室主任王生亭对记者说,蔡家堡乡共有8所完全小学,2个教学点,1所初级中学,共有小学学生528名,中学生308名。其中像刘李山、后湾等6所学校学生都在60名以下,这些小学办学规模小、年级多、教师紧缺。为了提高教学质量,节约教师资源,2010年9月,经县教育局的批准,蔡家堡中学终于实行了寄宿制教学,把刘李山、后湾等6所小学三年级以上的学生全部归到该中学上课,保留一、二年级的学生在原教学点由一名老师上课。

  “今年9月份,孩子刚送来的那晚,宿舍里哭成了一片。”中学校长马守忠说。据马校长讲,三年级的学生,年龄大部分都在9岁左右,比较小,在家要么和爷爷奶奶睡,要么和父母一起睡,所以一离开家,父母和孩子都伤心。“有的还抱着爸爸的腿要跟回家去。”

  “很多家长都哭着离开学校。”接受采访的该校德育处主任刘金发说,上个月,有位家长来给孩子送馍馍,临走时该家长嚎啕大哭起来,出门时还要求从窗户里再看一眼自己的孩子。

  马校长说:“我们要做的就是让孩子们从现在开始学会自己照顾自己,学会自理。”

  因为小学生年龄小,晚上尿床的小学生很多。“为了不让他们尿床,我们值周老师每晚1点钟还要叫醒小学生上厕所。”主任刘金发说。

  后来,为了不影响其他同学的睡觉,也为了防止感冒,老师们晚上在宿舍里放一个水桶,专门让孩子们小便。

  洗脸吃饭叠被子都要老师帮

  “刚开学的时候,许多孩子连被子都不会叠,有的卷成一团,有的弄得像一座小山,有的直接就不会叠。”三年级的班主任聂永清老师说。后来,要么老师做示范叠被子,要么让高年级的学生教低年级学生们叠被子,慢慢地全部学会了。

  三年级的学生是该校年龄最小的学生,他们不仅晚上睡觉“不安稳”,吃饭也是一大问题。有些学生刚开始不知道在哪吃饭,聂老师就一个一个地端给他们吃;有些学生洗脸只洗脸蛋,聂老师就一个个地按住他们的头洗脖子。“在我眼里,我已经把他们当成自己的孩子了,他们朴实、可爱。”聂老师说。

  其实,在寄宿制学校里,忙的最多的还是学校的校长,从食品的采购、生活管理、教师上课等都要操心。

叠被子也需要老师指导

  比我奶奶做的还好吃

  自我省实施两免一补政策以来,我省的中小学生不仅免去学杂费,而且对家庭贫困的小学生补助10元,中学生补助20元的学习补助费。对住校的每位小学生每学期补助400元的生活费,中学生每学期补助500元的生活费。这些政策基本保障了学生们的生活。

  11月9日,记者在蔡家堡中学的学生菜谱上看到,“星期一早上稀饭,中午面条,晚上面条;星期二早上鸡蛋汤,中午炒菜,晚上面条……”

  开晚饭的时候,正在吃饭的四年级同学东河正一边津津有味地吃着面条一边对记者说,“很好吃,比我奶奶做的还好吃。”

  蔡家堡中学自今年九月份实施寄宿制教育以来,全校学生从星期一到星期五每天在学校里生活。“这不仅锻炼了学生们自立自强的意志,也减掉了学生们从早上4点开始走路的艰辛。”马守忠说。

  “但这也有两个弊端,一是让我们老师的工作超负荷;二是学生要在学校里学习生活七年,这样长时间的分离,孩子和父母之间的感情会淡薄。”王生亭主任说。

  另外,蔡家堡本来就是一个缺水的地方,原来老师们吃的水就是从15公里以外的塘川镇用水车拉回来的。“以前我们一天拉一次,而现在学生增加了,我们一天要拉三趟。”马校长告诉记者。

  我省自实施农牧区寄宿制教学以来,寄宿制学校的这些教育工作者们不仅在自己的工作岗位上奉献出了智慧,更为这些娃娃们付出了辛劳的汗水。互助县蔡家堡中学只是这些寄宿制学校中的一个典型代表,还有许许多多的寄宿制学校的老师们正在为我们的下一代、为明天祖国的栋梁而奉献着毕生精力。

 

(作者:青海青年报记者  刘志强)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017