注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

还原真实的自我  

2010-11-02 23:05:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       还原真实的自我

                                                             文/青海青年报实习记者    葛江萍

“写着自己的文字,讲着自己的故事,这样的日子很美好也很惬意;写着自己的文字,听着别人的故事,这样的生活很朴实也很需要。沿着崎岖的小道,望着远处的村庄和牛羊,心里油然生出许多联想。眼前飘飞而过的叶子,使我想到有些文字在我的头脑里或心灵里生了锈。”

                                                                                                          ——刘志强《紫色的梦》

刘志强,这个名字在青海新闻界已是不胫而走的绝响了,但是第一次接触他本人还是让人为之一怔。

五月的晨光总是柔和的,辽远碧空下的报社也倍显威严和神秘。下一秒要见到的这个人颇具传奇色彩,集文工武将于一身,曾被誉为“中国第一个最能写文章的体育运动员”。

轻轻推开办公室的门,一个圆圆的大脑袋从电脑屏幕前使劲往外探,笑容挤满了整张脸。继而,一个敦实的身板从椅子上站了起来,大步流星走到门口,热情的跟每个到访的人紧紧握手,动作迅速而矫捷,“你好你好”的问候让整个屋子顿时弥漫着满满的温暖。

运动,绽放青春的色彩

和刘志强见面之前已经拜读过他的个人诗歌散文作品集《紫色的梦》,细腻的心思,柔软的笔法。老实说,粗枝大叶中大大咧咧的性格跟细针密缕里仔仔细细的文风着实很难让人将二者联系到一起。但是,眼前的这个人做到了,或许他就是自我塑造的实力见证。

1995年,十二岁的刘志强走出老家互助,开始了他的体育生涯之旅。经过一番拼搏,三年后便问鼎青海省第十二届运动会摔跤比赛中古典式57公斤级冠军。成绩是辉煌的,过程却是艰辛的。回忆起2000年代表省上参加的全国青少年古典式摔跤锦标赛,内心依旧起伏不定:“当时由于身体发胖,教练铁了心的要让我减肥。坐火车去比赛,一路上什么都不许吃。看着对面旅客又是鸡肉又是馒头的,肚子饿得咕咕直叫。下车后,紧跟着就是一万米的跑步训练,为的就是让自己达到比赛的体重要求。”

比赛前一天晚上睡觉时,一起训练的队友偷偷给他拿了个鸡蛋。“当时我激动啊,感觉这世上没有比鸡蛋更美味的东西了。抢过鸡蛋,三下五除二就把蛋壳捏了个粉碎。整个鸡蛋一口吞了下去,在嘴里嚼得美啊。因为吃得太急了,终究还是噎到了,大量的水下肚后体重又上去了。”就这样弄坏了身体,那次的比赛也成了他最大的遗憾。后来,他更加努力,在随后的各项比赛中都取得了相当傲人的成绩。

创业,见证恒心的力量

体校毕业后,面对外校学生对体校学生“头脑简单、四肢发达”的定论刘志强甚为不满,决心打破这一传统观念。抱着这样的想法和信念,2003年他开了 “志强文化广告公司”,自己主编的《信息快讯》报是青海进入21世纪以来个人主办的第一份文化广告报纸,报刊一发行就轰动了整个西宁,从而也打开了青海DM(直投)广告的市场。

“创业的时候刚刚二十出头,没有多少社会阅历,办起事来老是处处碰壁。好多时候不知道该去找哪个部门,该去找哪个领导,不知道该怎样去管理公司的运营,该怎样去拓展市场……当时的社交圈子也很小,除了体校的老师、教练和队友以外,就只剩下身边亲戚邻友了。好在自己性格还比较活跃,与人接触时总能得心应手。也就是从那时候开始,我慢慢学会了怎样去跟社会上形形色色的人打交道。”这段经历虽然短暂,但却是他人生中一个很重要的转折,由学校步入社会,由学生变身经理,学到的、得到的绝不仅仅是经验,更是为人处世的警示良方。

文学,寻找心灵的自我

刘志强正真写作是从初中时候开始的,那时候一直喜欢矛盾先生的那篇《白杨礼赞》,会尝试着去模仿写一些散文和诗歌。1998年全国青少年文学比赛中二等奖的殊荣让他成为了“第一个在体校成立后考入的能写文章的运动员,也是我们中国第一个能写文章的运动员”。

“写字,其实写的就是自己的心情。我不怕写出的字没人看,我说过,文字首先是写给自己看,其次才是写给大家看。写着自己的文字,讲着自己的故事,这样的日子很美好也很惬意;写着自己的文字,听着别人的故事,这样的生活很朴实也很需要。”说到写文章时,他总是很有自己的体会。

一直以来,刘志强很喜欢台湾作家三毛的文章,《送你一匹马》是他百读不厌的。或许正是三毛的洒脱和真实感染了他,在坚强外衣的包裹下释放内心柔软的情愫。现在已是《青海青年报》资深记者的他,在采访的路上总是忘不了留下一些记忆的痕迹。每天晚上,他都习惯一个人到房间静静的待上一会,一盏香茗、一缕青烟,尔后键盘上敲些文字放进博客里,以便博友们分享他的百味人生。

为了提高自己的写作水平,他参加了2003年河北当代文学院夏令营的文学笔会,结交了许多省外的文朋诗友。两年后西宁地区文学创作讲座会上,白渔和马钧老师在文学创作的理论上也给了他很大的启发。“我终于明白,文学这东西,特别是写作,要是你头脑里没有东西,那你怎么也写不出来;要是脑袋里有了东西,想怎么写就能怎么写,我们需要的就是捕捉心灵的霎那间。”

日以夜继,笔耕不缀。在短短几年时间里写出了30多万字的散文和300多首诗,在各报刊杂志网上发表10多万字的散文和100多首诗歌。在近几年的大型比赛中荣获10余次的大奖赛二等奖和三等奖。2006年5月18日被国际中华人才专家协会,中国文艺家创作协会联合授予“中华当代文化名人”荣誉称号。

从运动员到创业者的华丽转身,从武将人到文学匠的完美蜕变,一路风雨兼程,历经坎坷,但他始终没有放弃。“我常常在想,为什么别人做一件事只要努力了付出了就会成功,而我比别人付出的多那么多倍却还是成功不了。分析之后觉得,自己不会整合一件事,也不会整合身边的有识之士,常常让我走在城市的边缘和时代的最后面,我想我现在需要的是一种整合力。”

“倒一杯浓浓的茶,放一首激情的歌,坐在桌子前看以前的日记,慢慢回忆当年所有的日子和所有的生活,然后在品茶和回忆中慢慢地度过一个叫做黄昏的时间,这就是一个人的生活和人生。闭上双眼用手轻轻揉揉眼睛,然后慢慢转动几下,虽然眼前是漆黑一片,但头脑里确实一片清晰,再用双手搓搓脸庞,感到心灵明亮了许多,也开阔了许多,突然觉得世界也没好了许多。”

这就是刘志强的生活,没有轰轰烈烈,却也风风火火;虽有坎坎坷坷,终究实实在在。一个能文能武的人,不是光环之下的自我陶醉,是荣誉背后的倾耳注目。

窗外,烈日当空,穹宇浩淼,夏日的晴空俨然诉说着一个奋斗青年的传奇故事……

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017