注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

上海不哭,是因为流干了眼泪  

2010-11-27 19:37:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海不哭,是因为流干了眼泪 - 刘志强 - 刘志强的博客
 
                                                      上海不哭,是因为流干了眼泪

                                                                                文/刘志强

        2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火。起火点位于10-12层之间,公寓内住着不少退休教师,整栋楼都被大火包围着,楼内还有不少居民没有撤离。

       目前,大火已导致58人遇难,另有70余人正在接受治疗。事故原因已初步查明,是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留,还因装修工程违法违规、层层多次分包;施工作业现场管理混乱,存在明显抢工行为;事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料;以及有关部门安全监管不力等问题。

       本来我不想写这样的文字,说实在的,写这样的文字不仅自己心里难受,更加对被救的我的兄弟姐妹更是一种痛楚的伤害。我见不得别人流眼泪,也见不得有人悄悄哭泣。但我真的忍不住了,我想说说,说说我心里的话。

       看看,我们的社会怎么了,昨天桥段了,今天着火了,明天还不知道要发生什么事。而当上海火灾发生后,我在一些网上看到有人说,这是一起天灾。亏你说的出口,我不知道说这话的人是领导还是企业人员,我不想追究到底是谁说的,但我想说一句:你是人?

       11月21日,根据中国传统殡葬习俗,许多被救人员来到事发现场进行祭奠。一般认为,死者魂魄会于"头七"返家,家人应于魂魄回来前,为死者魂魄预备一顿饭;亦有说法认为,家人应于家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺着这趟"天梯"到天上,或者叠一只船,让他游向天堂。我希望在去往天堂的路上兄弟姐妹们一路平安,我想那里没有交通堵塞、没有火灾、没有断桥、没有泪水。

       在祭日的那天,许多人写出了"上海不哭"等字样,是鼓励活着的人坚强地走下去。但我想更主要的是经过一个星期的哭泣,大家的眼泪为了亲人而已经流干了,再也流不出一滴泪水了,更加被社会的种种现象麻木了。

       哭完了,擦干泪,日子依然要过,路依旧要走。但"夺走"我们亲人的那些刽子手们,你们是今生我们最大的仇人,也是我们今生最痛恨的敌人。因为你们的大意,因为你们的疏忽,因为你们的良心,而让我们58名同胞的生命就这样提前走向了天堂。呜呼!

       据最近有关资料显示,26日,上海市人民检察院第二分院对上海"11·15"特别重大火灾事故中涉嫌重大责任事故罪的13名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。逮捕是好事,但终究怎么样,谁都说不好,但我想更应当逮捕的是上海的有关领导和枪毙有关主要负责人。

      逝去的人啊,你们保佑我们吧,贪污的贪污、欺压的欺压、逃跑的逃跑,终究受伤的还是我们老百姓,现在只有你们才能保佑我们的平安和健康。

      上海火灾去逝的人们,我现在还好,所以,今晚我为你们诵经,祈祷!

上海不哭,是因为流干了眼泪 - 刘志强 - 刘志强的博客
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017