注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

滕振国,我没有同情你  

2010-10-06 20:45:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 滕振国,我没有同情你

                                                                                                           文/刘志强

       近日,硕士农民工滕振国辞职的消息弄的纷纷扬扬,众人纷纷发表自己的高见,有贬义他的,也有同情他的,据笔者查阅资料后发现,贬义他的占大部分,只有一少部分的人在精神上同情和支持他。

       最早看到有关他的报道,是在《中国青年报》上,当时看完后,对他的求学真的我很敬佩。但是看了昨天中央12套"大家看法"后,我对滕振国彻底的失望了,也许我这样说,有些人会骂我,关你屁事,人家辞职是人家的事。

       滕振国26岁自学大专,34岁自学本科,38岁时又考上了硕士研究生,42岁拿到硕士文凭。拿到文凭后他本以为可以就此改变命运,但让他没想到的是,硕士毕业后他依旧是一个农民工。许多用人单位一听说他年龄超过40岁,连面试的机会都不给。从终点落回起点,从沸点降到冰点,梦想总是和他失之交臂。

       在他上学之前,有媒体采访时他说,他努力学习就是为了改变现状,改变命运,我觉得他说的挺好的,也为他的求学路所感动。而等他毕业后,在记者采访时他说,考研最直接的想法,就是找一个稳定、收入好的工作,从而改变作为农民工的命运,实现自己的梦想。

       我是一个没上过学的家伙,一直以体育训练为主,但是后来才发现自己的知识不够,所以我一边工作一边学习。而对于滕振国来说,我真的很敬佩他的求学精神和以知识改变命运的想法,我想,他是因为看清楚了目前社会发展的态势,没有文化是没办法出人头地的现状。

       但在他毕业后,面临择业的困境的时候我也表示同情,这种事情遇上谁都难以接受,我没遇上过这样的事情,但是我看到过现在大学生找工作的艰辛。而在这里,我想强调一下,滕振国刚一毕业,就找有关政府单位要求进政府单位,做公务员,这个我就有点偏见。学历不等于能力,学历不等于职位,我想能有单位接收你就不错了。

       而就在他失望的时候,中德经贸学院向他抛出了红绣球,表示愿意接收他。就在滕振国就职不到两周的时间里,他又提出了辞职,说是老家的孩子和母亲没人照顾,还有妻子要求回老家等等。这个时候我没有一点同情你的想法,我同情你是自作多情,而关于有些人的同情,后来你也说了,你不需要大家的同情。

        对于滕振国辞职,我表示很惋惜,我想,成大事者如连自己家的事情都处理不好,我认为这个学历宛如废纸一张,我想以后在工作中他也处理不好有些事情。并且他口口声声的说在追求自己的理想,难道自己的理想就是一个稳定的工作:如公务员?教师吗?难道只有干这两个工作能说明自己的能力吗?相反我认为,滕正国的辞职是因为自己能力有问题,没办法处理好自己的欲望,一种赤裸裸的贪欲,觉得自己是硕士研究生就应该得到社会的照顾。

        还有他说,妻子要回家,他必须也要跟着回去,不然最后落个妻离子散他会悲伤一辈子的。你岁数大了,我们都知道,所以你要更加珍惜眼前的机会,你一个农民从求学到毕业,从农村到城市真的不容易。

        但是我们每个有理想的人都在外面漂,都在寻找机会,不是说你回老家了就会有更好的机会和发展。相反,在农村这样的机会更加少,《平顶山日报》的记者,滕振国的老同学都说了,他回农村,根本没有合适的岗位,创业自己又没有资金。

       所以,我想大胆地说一句,滕振国应该看清当前的形式,也许你离职,经过炒作有更好的单位用你,但是你也要知道,这些单位的领导也不是智商低下的人,这次你离开了这个学校,你到另外一个学校,那里的领导也会想着你要离开,这样谁还敢用你。

       拿到高学历不等于拿到了职位,也不等于要拿多少薪水。有学历还要看能力,有些工种不需要学历都能做好,做的出色。也许这也是我们国家教育的失败,但不管怎么样,身在这个环境里就要适应当前的制度和环境,你们说呢?

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017