注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

我是记者,不是妓女,也不是鸭子  

2010-10-09 21:37:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是记者,不是妓女,也不是鸭子 - 刘志强 - 刘志强的博客

 

                                                       我是记者,不是妓女,也不是鸭子

                                                                                    文/青海青年报记者刘志强

      想到这个标题已经很长时间了,但因为最近忙,所以一直没有写几个文字。

      其实,早在北京电视台记者被打的第二天,我就想写点东西,以表达自己的一点观点,可是,我去了玉树几天,刚回来,又遇上许多事情,所以,今日才动笔,写点自己的感受。

      我从事记者这个行业已经有四年了,这四年,我不止一次问自己,记者到底应该怎么做。记得我在刚进报社的时候,一位老师就对我说,记者在宣传好党的政策的同时要为百姓伸张正义。所以,我当时就记住了,记者就是要为党服务,为老百姓伸张正义,可是,在报社里呆了一年多时,我发现,原来的理想并不是这样。

      这期间,我也写了不少的舆论监督报道,有些没有发出来,有些见报了,见报后,这些报道引起了重视,有时我会接到某县领导的电话,也接到过托我朋友介绍过来的向我求情的。但我的原则是,执法单位或有些领导错了的,要坚决跟踪到底,要他们解决问题。

      确实,这几年写了不少的舆论监督报道,也惹了不少的领导,更加得罪了一些大领导。去年写的一篇报道《这片林地该归谁》自见报后,某乡政府副乡长打来电话对我开口大骂,某县宣传部发来起诉书,准备要起诉我。我给那位副乡长说,你骂我没用;我给县宣传部领导说,我也准备好了应诉,我们就法庭见。后来,那位副乡长找来我认识的一位县上的朋友,叫我吃饭,我说吃饭,可以,但不谈工作,单也不需要你买。

      最近闹的气势汹汹的郭德纲事件,我想说明一点,具体点是想对郭德纲说给听。我是记者,我不是妓女,也不是鸭子。你在一次演出中称:"有的时候很无奈,跟他们讲理不合适,没用,反倒是你给他一嘴巴,他自个找一地儿老实待着去了(观众大笑)。所以说啊,有时候,这记者啊,还不如妓女(观众喊好)。我一直在想,这妓女在红灯区活动,记者呢在绿灯区,想去哪儿就去哪儿。"我想你骂记者的同时,也在骂你,也降低了你身份的同时抽了你的嘴巴。

       的确,记者中有好记者,也有素质低下的记者,就像在这个社会上,有好人也有坏人。但是总的还是好人多。我想你说所有的记者都是"妓女",那么你就是"嫖客"了,所有的人都是"嫖客"了。你应该这样说,"有的时候很无奈,有些记者像妓女一样......"这样,我觉得比较完美,你既摆脱了困境也出了恶气。再说了,你还不是靠媒体红起来的吗?怎么就翅膀硬了忘了娘呢?

       再一个,你的徒弟打人是不对的,中国人历来是礼仪之邦,君子动口不动手。可你的徒弟怎么就随便打人呢?打完你还说打的好,记者就应该打。我应当说你一句王八蛋!

       真的,我在采访的时候也遇到过这样的事情。记得有一次去暗访一家黑网吧,当我们的身份被暴露时(他们看完我们的记者证,知道我们是记者),几个年轻的保安要对我们动手,我冲到最前面,脱去上衣,说道,谁来和我较量一下时,他们全退了下去,并说,看在哥们的面子上,你们走。

       这里,我不是说我有多么的厉害。当我们遇到这样的情况时,你要见机行事,眼看要吃亏了,你还不跑,装什么英雄啊!所以,我也给我们的记者朋友们说一句,遇到事情不要硬碰硬,要想办法解决,从而保护好自己的安全问题。

       我是记者,我也打过人,但我打的是那些不讲道理,欺横霸道的家伙。郭德纲,我没遇上,要是我遇上了,我也会给他一个揣(摔跤动作)。不是因为我以前练过摔跤欺负他,而是因为郭德纲真有点太过分。

       记者也好,妓女也好,这在现在社会里反映出了一个重大问题,那就是大家最近热议的"三俗",我不知道这具体怎么解释,但通过郭德纲事件,我看出了一点问题。名人也好,普通人也好,都要提高自己的素质。

       现在的记者不好当。这是真的,我一直以来为老百姓说话,为社会说话。可是我最后什么都没得到,得到的只是黑社会的恐吓。2008年我写了一篇《如此罚款实不该》,揭露一乡政府和县林业局勾结,欺瞒百姓,报道见报后,省、市纪委一查,林业局的局长被下马,判了13年。有人告诉我说,某县一位领导说,要是在他们县上见到我就要整死。当然,我练过摔跤,有些人都知道,再说,我在社会上有许多队友和朋友,所以他们也不敢追的太紧。

       做记者,首先一点就是要对得起自己的良心。虽然我也写了不少关于赞美政府的报道,但那也是一种形式,这个大家必须要明白,不然就没饭吃了。但我最关心的还是社会和老百姓问题。每年都有一些贫困大学生和患重病者还得到了我的资助,当然是我的报道了!

       做记者其实挺难的,为老百姓说话,老百姓露出大拇指,政府不高兴;为政府说话,政府为你加赏,老百姓骂的狗血喷头。难哉!

       还是请我们相互理解吧,毕竟有些记者不是妓女,也不是鸭子,更加不是流氓!

                                                                                  2010年8月23日

我是记者,不是妓女,也不是鸭子 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                                                             (图片来自青海青年报)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017