注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

炫苦哥已过时,文体哥更精彩 ——记从运动员走向报社的优秀记者刘志强  

2011-12-16 22:36:31|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 炫苦哥已过时,文体哥更精彩

                                              ——记从运动员走向报社的青年记者刘志强

                                                          本报记者   张娟

如果说,炫苦哥的故事很精彩,那么这位在体育和新闻道路上有许多动人故事的“文体哥”的人生更精彩。他就是青海某报社的首席记者刘志强,这位年轻人不仅在体育上有非凡的成绩,更加在新闻道路上有较好的成就。

体育,让他锻炼了顽强的意志

“我从小很喜欢体育,所以刚升上初中就开始了摔跤训练,这一练就是6年。”刘志强对记者说。记者了解到,刘志强的初中是在青海省互助县第二中学上的,从上初中开始,他一边在二中学习文化课,一边在县体校训练摔跤。“6年中,吃尽了苦,也付出了许多。”刘志强笑着说。

从1996年开始,刘志强先后在互助县体校、青海省体校、青海省体工一大队古典式摔跤队训练摔跤项目。在这六年中,他吃尽了苦,流了许多的泪水。特别是1998年考入省体校后,超负荷的运动量使刘志强受到前所未有的疲乏。“既然选择了体育这条路,那么再苦再累我也要坚持,不为什么,只为心中的梦想。”

1998年,对于刘志强来说是喜悦的一年,这年6月份,青海省第十二届运动会摔跤比赛在西宁举行,当时刘志强还是一名初中生,他代表互助县参加比赛,结果在男子古典式57公斤级比赛中取得了第一名的好成绩。当他站在领奖台上时,教练向他竖起了大拇指。这时候,刘志强训练摔跤才两年半。

“当时站在领奖台上,听到音乐响起时,真的有种想哭的感觉。”在采访时,记者从刘志强的眼神中仿佛看到了13年前那种激动的心情。

在进入省体校后,特别是省体工队后,刘志强的成绩增长很快,经过一年的训练后,他已经成为了队里的主干运动员。2001年参加青海省少数民族运动会藏式摔跤获得62公斤级第四名,2004年参加青海省跤王争霸赛获得男子中国式摔跤68公斤级第三名。后来,还代表青海参加过省上或全国的多项比赛,并取得优秀成绩。

“一年365天,我们有300天在训练,特别是早晨,我们很难起床,很想多睡一会儿,但是“狠心”的教练在楼底下,等待我们训练。每个早晨,我们都是一边闭着眼睛,一边摸着墙走下楼梯,开始一天的训练。”刘志强说。

在六年的训练中,体育让他磨练了坚强的意志,让体育精神永远伴随在他身边。六年后,因为伤病,刘志强离开了他既热爱,又“厌倦”的摔跤队,走上社会,开始了新的人生之路。

在报社成为首席记者

2004年,刘志强参加完最后一场比赛后走上了社会,开始了自己的人生之路。在这几年的人生路上,他走的很稳,也很踏实。

刚走向社会时,他什么都不懂,后来也找了好几份工作,但在面试时一听说是训练体育的,许多单位直接就让他等待,这一等待就是遥遥无期。

“我找过许多单位,但是人家不是嫌我是体育生,就说我没有社会经验,总是推辞我。”刘志强在说到找工作时的那段日子,心中总是感叹。

大家都知道,在社会上流传着这样一句话,体校学生“头脑简单,四肢发达”。确实,在大家看来,体校学生就是整天训练体育,没有好好学习文化课。但是,体育生也有优秀的学生。就像刘志强这样优秀的学生,是前所未有的体育生。

2006年,刘志强进入青海某报社,在那里实现着自己的梦想和人生规划。“刚进入报社时,我真的写不好一篇稿件,往往是写了修改,修改完了再修改,一篇稿子自己先要修稿好多遍,然后让主任修改两边后才能见报。”

在采访中刘志强告诉记者,他从小不仅喜欢体育,同时也喜欢文学,但是在训练的日子里很少有书看,更加谈不上写作了。后来,在训练完时,自己到图书馆找一些文学方面的书去阅读,这样就积累了一些经验,再加上平时自己在日记本上涂鸦一片,慢慢地语言水平有所提高。

“其实,当记者也是我从小的梦想,但是这个梦想一直没给人说过,害怕别人笑话。”刘志强不好意思地说。

自从进入报社以后,刘志强就更加的勤奋,他每天除了采访领导安排的任务外,还阅读学习其他报纸上的写作方法,他在阅读每一篇稿子时,都要用红笔在上面写写涂涂。就这样,在不断的学习下,经过一年的锻炼,他成为了报社的骨干记者。

“其实体育训练和文字写作,在很大程度上是一种精神,那就是要有坚持的心态和吃苦的精神。”刘志强说,体育和文化本来就是一家,不然怎么叫文体呢?

在六年的记者生涯中,刘志强背着相机和采访包走遍了青海的角角落落,在草原上、在农村里、在街道上都留下了他深深浅浅的脚印。采写报道的新闻稿件也获得了青海省新闻奖二等奖和三等奖,拍摄的照片获得多项摄影比赛。在采访中记者还得知,刘志强目前已经写了30多万字的散文和200多首诗,大部分散文、诗歌在省级报刊发表了。

从一名体育运动员走向一名首席记者,这中间的路有多难,多远,我们可想而知。作为一名很优秀的运动员,在新闻的道路上也取得优异的成绩,其中付出的艰辛劳动和顽强的意志真的是我们青少年所学习的榜样。

“我会在新闻这条路上走下去,直到我走不动的那一天,我还会用手中的相机记录美好生活的一瞬间……”

                                                                                                                  (稿件来源:青年导报网)

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017