注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

关注农村青年婚姻状况系列报道之三: 谁来呵护农村青年的情感家园  

2011-03-25 13:22:55|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注农村青年婚姻状况系列报道之三

                                                                    谁来呵护农村青年的情感家园

                                                                              青海青年报记者    刘志强

农村女孩子初中毕业后到城市里打工,一打工就不想回农村,而是选择嫁到城市郊区或外地。而留在农村里守护家园的青年小伙子们却找不到对象,情感家园里一片空白。在记者采访时,许多农村青年都发出感叹:找对象太难了,即使现在有钱也找不到媳妇了。真的,找对象难,这已是当前农村青年面临的一个现实问题,这个问题近年来一直让许多家庭承受着巨大的压力。

找了8年,都没找到一个媳妇

3月18日,从互助土族自治县县城出发,穿过一片美丽的森林、走过南门峡水库,经过两个多小时的车程,记者来到了互助土族自治县南门峡镇。镇所在地却藏寺,这里地势陡峭,四面环山,头顶蓝天,一条小河因久旱干枯,早已见底。 “我们这里春、冬天条件很差,风沙大,但是我们这的夏天特别漂亮……”从南门峡新村一家大门里走出来的50多岁的赵满山对记者说。

据记者了解,南门峡镇在互助县来说,还是比较好的地方,但是近年来,青年小伙子的婚姻问题一直成了村民们茶余饭后的老话题。

赵满山的儿子赵虎(化名),今年28岁,一直是单身,在农村这年龄已经成了大龄青年了。“在我们这啊,像我儿子这个年龄,已经过了结婚年龄段了,但没办法,我们一直在找‘媳妇’,但就是找不到。”赵满山说。

互助县某乡村的王某今年已经34岁了,可还没找到对象。他告诉记者:“现在农村男青年找对象实在是太难了,顶大的一个村子就是找不到青年女子,连谈恋爱的对象都没有,因而难以娶到妻子了。”而据记者调查、采访发现,现在在农村,像王某这样的大龄青年,在找对象上仍然茫茫无望的农村男青年还有很多,也就是说众多的农村男青年皆遇到了一个突出的社会问题——找对象难。“这种现象不仅不利于农村经济的发展,也影响了新农村和谐社会的建设,导致了一些不该有的社会治安问题以及非法买妻等现象的产生。”在记者采访时,一位乡镇干部说。

王某对记者说,“我早在8年前就开始找对象了,除了家里的人到处打听之外,连亲戚朋友都发动了,但至今还是一无所获。”王摇摇头说,“现在农村的女青年实在是太少了,我们这些男青年的年龄越来越大了,不知以后该怎么办了?”

在互助县南门峡镇西山根村采访时,一位杨姓的老汉向记者道出了缘由:首先是现在农村人口普遍向城里流动,一些已成年的女青年极少呆在乡下,她们大多进城做生意或务工,因而大部分的女孩子集中到城里;其二是一些未成年的女孩子跟着父母到县上或城市上学去了,等她们毕业了,相当部分考进了大学、职校,极少再回到农村;即使没有继续升学的,由于世面宽了,见识广了,眼光远了,也再不愿回到农村。因而很多村庄所看到的也只有一些已婚的老大妈,青春靓丽的女孩身影越来越少见了;其三是过去农村青年的婚姻大多由媒婆介绍、父母包办,而现在则要双方自己谈恋爱,农村男青年接触面窄,再加上有相当部分缺少好的劳动技能,见识又相对较少……这些都直接导致农村男青年找对象难的问题。

据了解,互助县近5年向外省输送农村青年劳动力10万余人,这些当中,大部分是女青年,而这些女青年到了外省,就很少回来。

三月是农村开播的时间,但是记者在采访中发现,农村的一部分土地除退耕还林以外,许多土地已经废弃,在田间劳作的也几乎全是四五十岁的人,农村中已缺少了后继的年青人。

农村女青年离农村越来越远

柯灵说:“人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英”。记者在农村采访的日子里,到处都能听到类似这样的话:谁又愿背井离乡、寄人篱下呢?可家乡的士地实在创不出什么东西,眼看看面朝黄土背朝天的劳作换来的却是拮据空荡的家时,唯一能走的路只有一条——打工,他们都想通过打工让自己的生活好起来。

在湟中县拦隆口镇采访时,一位乡村干部对记者说,拦隆口镇的农村经济相对于其他邻村还算可以,但还是留不住女孩子们的心。据介绍,这个镇上目前在20——35岁之间的青年没有结婚的有2000多个。“村子上过完年后就再也看不到女孩子们的身影了,除了在县城上高中的女孩子周末回家时,形成一道靓丽的风景线以外,平时根本看不到女孩子们的身影。”村里的一位青年人说。

而互助县蔡家堡乡上刘家村,一个小小的村庄,没结婚的男青年就有40多个,和这些年轻人岁数差不多的女青年早已成了家,生了小孩;南门峡镇却藏寺村有20多个青年没有结婚,其中有许多人尝试到外面去“领媳妇”回家,可领到家后,不到一个月“媳妇”就悄无声息地走了;湟中县的一些村子里,找不到对象而到处“领媳妇”的大有人在……

对于农村男青年找对象难的问题,许多人纷纷支招。已退休的乡村李老师道出了他的见解:最主要的是各级党政组织以及相关部门要多加以关注。一是要多为这些农村男青年举办一些能够与市场对口、具有实用价值的技能培训班,让他们能学到1至2门实用技术,同时要适当地帮助他们带着这些技能,走出农村到城镇去寻找新的就业岗位,锻炼自己,开阔眼界,增强见识,展示自己,与整个社会的发展趋势融为一体。二是要想方设法发展农村经济,改变农村的落后面貌,建设社会主义新农村,尤其是要帮助引进一些能够适合农村发展的经济项目,使这些农村青年在家门口即有事可干,有钱可赚,能致富。三是要多创设条件,让这些农村男青年与外界女青年有多接触、多交往、多了解的机会。如建立农村婚姻介绍所、开展各种民俗节活动等。与此同时,农村男青年更要自爱自强,奋斗不息,既要有远大的理想,又要脚踏实地,勤劳肯干,不怕吃苦,通过自己的不断努力,使自己有所作为,从而获得外界女青年对自己的青睐。

另外,在农村里,除了青年农民小伙子找不到对象,就连那些在学校里当老师的青年教师也为找对象而发愁。

在采访调查中,记者了解到这样的故事。像海东地区的互助县,一些农村学校男教师大学毕业六七年了还没碰上合适对象,干脆主动向有关部门递交申请报告。要么要求教育局开学多调几个女教师到学校来,要么即使条件艰苦也要求局里把他调到年轻女教师多的学校教书,迫切希望完成自己的人生大事。这样的事情在平安县、化隆县、湟中县、大通县也都存在,但是真正解决的却没有多少。

农村青年教师找不到对象,还有一个原因,就是家里的老大大学毕业后当了教师,用工资还要资助弟弟妹妹上学,等弟弟妹妹毕业了,自己的年龄就大了,自己的婚事一直没有着落。                                       

记者在一中学采访时,一位马姓中学校长说,农村学校,受所处的环境影响,许多农村教师的生活空间较小,交际范围相对较窄,与外界沟通、交流的机会不多。特别是在偏远山区,很多教师除了身边的同事,接触最多的就是学生及其家长,能真正敞开心扉推心置腹交流的人太少,女教师更少。

呵护农村青年的情感家园势在必得

2009年,出生在农村的李智(化名)高中毕业后在西宁一家工厂打工, 在他进厂一段时间后,厂里来了一位农村女孩。“女孩从进厂的那刻起,烂灿的笑容就闯进了我的视野。我准备用自己的一腔热情去迎接人生中‘最爱的人’时,但后来,我的心慢慢凉了。”李智说。

高大威壮的李智是许多女孩喜欢的类型,但是许多农村女孩也告诉李智,自己是从农村出来的,到城市里来打工,想着以后就留在城市或者城郊,不想再回贫困的农村去了。“我刚见到那女孩时,还以为找到了自己的真爱,但花前月下的日子不到两个月就‘谢幕’了。因为那女孩不想一辈子‘躲’在山里,不想与土地为伴,而我最终还是要回农村。”李智有点伤心地说。

“山里的人留不住,山外的人又进不来,我的爱情一路搁浅。面对情感挫折,我下决心要活出个样子来。我把所有的精力和业余时间都花在了业务能力的提高上,希望通过努力提高自己的本领而改变命运。”李智在自己的日记本上写道。

记者在采访一些农村青年时,他们均称,自己和农村出来打工的异性谈过对象,但最后谈婚论嫁的却没有几个,原因是那些女孩都不想回农村,而这些农村青年虽然目前在城市里打工,过着跟城市年轻人一样的生活,但在城市买不起房子,加上工作不稳定,终究会回到农村去。

近几年,我省一些农村,因为大龄青年找不到对象,他们跑到牧区去领藏族姑娘当媳妇。而这些藏族女孩娶到家后,给农村家庭带来了一些麻烦,因为藏族女孩不会做家务,更加语言沟通起来也比较难。但即使这样,有些藏族女孩因为不习惯生活习俗、自然环境、语言障碍,她们还是选择了离开。而这对男方来说,更是一种打击,精神一度受到严重的冲击,对生活失去信心,对村庄失去感情,干脆一走了之,几年不回家。

农村青年找不到对象,还让一些“婚骗”人士钻了空子。近些年来,以婚姻介绍为欺骗钱财的非法分子也越来越多。近日,一些媒体都揭露了许多打着婚姻介绍的骗子纷纷落入法网。这说明,农村青年的婚姻状况已经成为一种社会现象,这种现象逐渐在全社会慢慢延伸。所以,如何解决农村青年的婚姻问题、谁来呵护农村青年的情感家园势在必得。

西北师范大学政法学院社会学与社会工作系副教授、博士马克林,在对我省部分县、镇、乡农村婚姻现状进行调研后说,近几年来,农村转移大量剩余劳动力,大部分女青年流向外省,回来的很少,这使农村男青年越来越多找不到对象。马教授说,从目前看,农村面貌的大变化不是一朝一夕的事。农村要发展,主要是要提高广大青年农民的思想觉悟,增加对青年农村的技术支援迫不容缓。只有青年农民掌握新技术,新知识,才能从根本上发展农村的新面貌。另外,还要鼓励更多的有识青年到农村去奉献,用他们的知识与智慧使农村变的富裕,变的美丽而充满生机。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017