注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

君子以自强不息: 80后大学生马雄的创业故事  

2011-04-29 09:07:08|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海青年创业在行动之:

                                                                 君子以自强不息

                                                        80后大学生马雄的创业故事

                                                             青海青年报记者  刘志强

    1984年出生的马雄看上去要比实际年龄大一些,很多人甚至对他的年龄有过质疑,而正是他成熟的脸和稳健的心态给他的创业铺就了一条成功之路。自大学毕业后,就到深圳打工,做过职员,做过公司主管,现在已经走上了青年创业的道路。

    2011年4月6日,伴着暖暖的春风,记者来到了位于民和回族土族自治县县城内的鼎发会计代理有限公司。在不大的办公室里,五名朝气蓬勃的年轻人正在电脑前忙碌着。员工郭金雅指着电脑里已经绘制完的表格对记者介绍说,“我正在为民和一家养殖合作社制作一份项目资金使用结算表,他们要的紧,我的抓紧时间做。”说完,便一头扎进工作当中。

    2007年,马雄从西北民族大学会计学毕业后,他没有选择回家而是直接坐火车去了深圳。当时他也不知道自己会在那里呆多久,更加不知道要找一份什么样的工作。但是对于一名刚刚毕业的大学生来说,第一次走出校门,自己又能做什么?

    面对这样的质问,马雄想到了自己的专业,他对自己说,“以我在学校里学到的专业知识,以及会计证书,找一份有关会计的工作估计不难。”

    抱着试试看的态度,马雄后来找到我国最大的代理记账公司“深圳安居企业代理记账有限公司”。但是在如此大的公司里,有很多人在为自己的理想而奋斗。更让马雄没有想到的是,该公司对新加入的员工从来不发工资,很多人进进出出而留下的很少,但马雄却一直坚持了下来。

    两年的时间很快就过去了,这期间马雄为130多家企业做过代理记账业务,最多的时候他每月独自可完成50多家企业的代理记账,所涉及的行业有房地产、服务业、商贸业、加工业、制造业、餐饮业等。

    在慢慢的工作中,马雄通过调查发现,在国内大中城市代理记账公司已是一个必不可少是的企业,它采用先进的财务管理软件和手工记帐并行的方式,为各企、事业单位和个体工商户进行财务代理,促进各单位应用现代化会计方法和技术手段依法建帐,规范企业的会计核算,提高会计工作质量,减轻企业领导的压力,使企业领导能集中精力投入生产经营。

    随着国家对大学生自主创业的不断支持,越来越多的新一代大学生创业的队伍也不断在壮大。2009年马雄回到家乡——民和,并开始创办了第一家代理记账公司——民和鼎发会计代理有限公司。因为市场的需求和城市经济的发展,马雄的公司自起步后,因为熟练业务,所以很快就进入了正常发展阶段。

    经过一年的摸爬滚打,马雄在实践中积累了更多的经验,2010年他又在甘肃省兰州市红古区成立了“兰州鼎发会计代理有限公司”。截止目前,公司已代理120多家企业,年营业额已超过50多万,并且解决了7名大学生的就业问题。

    “我当时回来的目的还是考公务员,但是看到政府有这么好的创业政策,我就想到了创业,并且政府在资金和技术方面都给了我很大支持,真的很感谢团县委以及科技局的关心。”马雄对记者说。

    “我以前的工资只有700块钱,但现在能拿到1500,因为再加上专业对口,所以干起活来也特别的有劲,有信心。”去年刚从河南应聘过来的郭金雅高兴地说。

     “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。马雄对记者说,这句话是他最喜欢的座右铭,也一直鞭策着他成长,所以他在今后的日子里更加发愤图强,为社会多做一些贡献。

 

政策链接:

     近日,记者从青海省工商局了解到,为鼓励更多的大学生自主创业,省工商局在各方面为大学生实施优惠政策。

     凡2005年(含2005年)以后在我省普通高校毕业,且具有我省户籍、在我省自主创业的毕业生,以及2005年(含2005年)以后我省生源在外省普通高校毕业回青自主创业,且户籍已转入我省的毕业生皆可申请创业基金。基金主要用于高校毕业生创办、领办科技创新企业的借款、高校毕业生自主创业的贷款贴息。

    高校毕业生创办、领办科技创新企业且注册资金在10万元以上的,可提供6万元以内的借款支持;注册资金在10万元以下的,可提供3万元以内的借款支持。借款期限不超过3年,按银行同期最低利率结息。对高校毕业生自主创业的,可申请2万元以内的贷款贴息。高校毕业生2人以上合作经营的,可适当扩大贷款贴息规模,但不得超过4万元,贴息年限为3年。

     另外,大学生在办理个体工商户营业执照可免交相关费用。对于高校毕业生(含大学专科、大学本科、研究生)从事个体经营的,除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,自工商行政管理机关批准其经营之日起,一年内免交个体工商户登记注册费等有关费用。

 

  

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017