注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

为了梦想,我们去创业  

2011-05-12 13:04:50|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了梦想,我们去创业

青海青年报记者 刘志强  实习生 王宁

    “我面带微笑,因为我热爱工作;我淡妆打扮,因为是基本礼貌;我服装整洁,因为是专业服务……”2009年8月6日,当记者走进青海青年创业园办公室时,一幅醒目的服务标语映入眼帘。位于经济开发区的青年创业园自2009年6月26日开园以来,就聚集了一大批青年创业者,他们怀揣梦想在这里挥洒自己的热情和汗水,目的只为一个——实现心中的梦想。为了梦想,他们努力着、拼搏着、也感叹着……

创业是从小的梦想

    来自四川的王小波是青海大学工商管理08届毕业生,现任家可乐装饰设计工程有限公司经理。在校期间他就是一个“不安分”的学生,当青海著名企业家关景武先生到学校做创业演讲时,他被震撼了:天呐,三十出头的青年人就已经是董事长了,多牛啊!倏地,儿时关于创业的梦在他脑子里复苏了,后来他找到关总详细谈了自己的创意和想法,得到了关总的大力支持,并免费做了他的创业导师。

    据小波讲,他大二就开始了骨油的开发制作,由于缺乏经验他失败了,失败后的他去了北京、天津、济南、青岛等地考察,在这19天里他只花了不到500块钱。“我睡过青岛大学校园里的椅子;在火车站、海滩边过夜;有一次还被收容站的收留了一晚上;饿了买点儿馒头就着矿泉水吃,就是为了省点儿钱。”在小波的办公室里,他深情地对记者说。

    转眼间2008年的夏季就来到了,他们已到了大四,进入大四马上就面临着找工作,许多同学都奔走在各场招聘会之间,可王小波还坚持着自己的创业梦。为此,他又去北京考察了几家相关企业,学习别人成功的经验,并从他们失败的经历中汲取教训。“从小我就有一个梦想——长大后去创业,为了这个梦想我会坚持的。”王小波说。

    一份耕耘一份收获,经过几年的磨练和打拼,王小波已成熟了许多,由原来的毛头小伙子变成了一个成熟稳重的青年人,目前生意也越做越好了。

    同样有此梦想的张贞雪在创业这条路上也已经摸爬滚打了很多年。他来自东北,今年毕业于青海大学农牧学院园林规划系,现在他已经是西宁鼎峰设计室的一员,做着一份与自己专业很对口的工作,为了更好地发展,他们的公司即将改名为夏都景苑园林景观工程有限公司。

    说起他的创业路,留在他心灵上更多的是感叹。刚进入大学时,他就在学校附近开了一家台球厅,当时生意很火爆,后来由于种种原因而关门了。当年10月份,他去了肯德基店做服务员,并且一做就是两年,这里面的酸甜苦辣只有自己知道。他记忆犹新的告诉记者,当时在大西门店来吃饭的客人排队都快到天桥了,很多人说:“我今天一定要吃到肯德基才走。”对店里来说,生意好是件很好的事,但对店员来说,那只有一个“累”。但是从这些现象中他也看到了、学到了很多。

    大三时,他开始学习软件了,也尝试着自己作图,为了学到更多的东西,也为了锻炼自己,他又去一家家政公司做兼职。后来为了提高自己的专业水平,他去了北京一家软件培训学校学习有关方面的知识。在那里他得到的不仅仅是知识的充实,更体会到北京大学生们的拼搏进取和不懈努力的精神。“本来以为自己很优秀了,但是在那里你会看到更优秀的人还在不断地学习,给自己充电,你就会觉得自己什么都不是,你根本就不能骄傲。”张贞雪笑着说。

    大四一毕业他就毫不犹豫地留在了青海。“那你为什么不回家创业而是选择了青海呢?”当记者这样问时,张贞雪告诉我们,他看好青海这片土地,他相信自己在青海的园林规划行业里能做到最好。“我有一个美好的愿望,长大后去播种太阳”小时候听到这样一首歌,同样我会唱“我有一个美好的愿望,长大后去创业。”张贞雪最后补充道。

创业就是工作

    创业,曾经大部分人认为就是瞎折腾,他们是闲着没事找事做,只要有一份稳定的工作、日子过的去就行了,以前大部分人都是这样认为的,包括我。可是自从采访了几位创业者后才发现:对于他们来说,创业其实就是实现心中的梦想、创业就是一种工作。

    王华可即将步入大三,可他早早为自己的创业梦铺路了。据记者了解,现在大学生从学生时代创业的就有很多,而王华可就是其中一个。通过调查后他发现,现在很多大学都有各种各样的中介,可大多是独门独户、单打独斗,对此现象王华可想到了创建一个大学生服务站。

    据了解,这是一个中介服务类行业,它把零散的个人中介组织起来,让青海各个学校互通信息、共享资源,实现资源的最优配置,并向大学生们提供各种各样的工作信息,拓宽就业渠道。

    虽然他的工作还只是在起步阶段,可他很有信心。“创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。”这是在创业园走廊的墙壁上写的一句话,也是阿里巴巴主要创始人之一的马云所说的一句话,而正是这句话对王华可的鼓励很大,小王说:“我也许就是那个适合创业的人吧。”

    “现在就业压力很大,创业不失为一种就业形式,对我来说创业就是在工作了,并且它比工作更丰富、更能教会我很多东西。”来自陕西科技大学的任蓓蕾对记者说。她自2月份来到创业园工作,经过几个月的实习现在已经是园中的一名正式员工了。即将毕业时她从中华英才网看到青海青年创业园招聘工作人员的信息,她觉得各方面条件不错、工作环境也很好,就在网上发来简历,后来接到面试的通知就来到了青海。虽然远离了家乡和亲人,可她一点儿也不觉得孤单,因为在这里有她拼搏的事业。虽然身为女子,可她更喜欢富有挑战的生活。“只要这边的工作有发展潜力,我就一定会继续做下去。”她斩钉截铁地告诉记者。

    的确如此,对于一部分大学生来说,创业就是他们的工作,为了这份不同寻常的工作,他们会付出更多的努力,并且在创业的道路上他们也会走的更加艰辛和坎坷。青海省爱乐艺术培训学校校长对大学生创业有自己的想法,他说,大学生或者青年人创业,有激情是对的,但最主要的还是要有成熟的判断力,再者要持之以恒。

在创业的路上,痛并快乐着

   “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年青人朝气蓬勃,正在兴旺时候,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这是毛主席对广大青年说的一句话。现在很多人都渴望年轻、渴望青春,可是对于创业者来说有时年轻反而成了劣势。

    “当我们谈业务时,很多人都不相信。他们觉得我们太年轻了,不信任我们,认为我们没有经验,也没有实力。”交谈中王小波向我们倾吐了他心中的苦水。为了让自己看上去成熟干练一点,他特意留了小胡须。

    人生路上本来就充满了坎坷和不平,只不过创业的这条路更加曲折。成功了固然成为万众瞩目的英雄,可失败更能让你学到经验和教训,没有之前99次的失败,就不能达到第100次的成功。面对失败有的创业者放弃了、退缩了,而有的却继续着、坚持着,依然朝自己的梦想前进。

    创业者在创业途中遇到最多的困难就是资历、资金以及经验的不足,可是最重要的还是要有一个好的项目,也就是所说的创意。青海矿产网的王总现在面临着转产,当初做网站时,他很想以此来引领西部矿业电子商务,推动中国矿业走向电子商务时代。可是坚持了一段时间他发现自己的想法有一些偏差,因为他没有结合青海的特色,所以市场一直没打开,现在他正在考虑将产业转向青海牧业。虽然经历了很多次失败,可王总依然很乐观,他对记者说,在他的创业经历中多是失败,可失败带给他的经验却是70%,成功带给他的经验只有30%。“失败没什么可怕的,跌倒了爬起来就是了。创业让我更好地体验人生五味,生活的酸甜苦辣都在其中,痛苦和快乐并存。”他说。

   “再说了现在政府对创业也很支持,团省委还给我们免费提供一年的房子让我们办公,在我们的前面有政府在指引,后面有更多的企业家、导师团的老师在鼓劲,怕什么呢?”王总信心十足的说道。

    据了解,青海青年创业园区现有27家企业入孵,到年底园区入孵企业将达到50家,创业就业人员超过500人。同时园区在州{地、市}、县辐射创业服务人员200人以上,现已扶持创业青年40人,就业人员达到150人,以后将每年扶持创业青年100人。园区并为初创企业提供3—5万元的无息贷款,目前已有10名创业青年及项目通过评审,到年底将扶持20名创业青年;目前30名创业青年已获得共计480万元的青海青年创业小额贷款;通过建立青海青年创业基金,根据企业运营情况将给予优秀入孵企业3—5万元的奖励资金。

    7月30日,团省委副书记初军威在青海青年创业园举办的“青海青年创业工作研讨会”上指出,青年就业创业工作是当前和今后一个时期全团及各有关政府工作的重中之重,全社会应高度重视这项工作,举全社会之力去谋划和推动青海青年创业工作。

   “把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”这首脍炙人口的歌曲已经给创业者们指明了前进的路。走在创业的路上,只有经历了风风雨雨才能见到五彩缤纷的彩虹。

                                                                                                                                  (稿件来源:青海青年报)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017