注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

大山沟里的和谐音符——记第十一届青海青年民族团结进步先进集体互助县西山乡党委  

2011-05-24 09:24:22|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山沟里的和谐音符

                ——记第十一届青海青年民族团结进步先进集体互助县西山乡党委

本报记者   刘志强

    初夏,北方原野处处花红柳绿,大地一派生机勃勃的景象,广袤的田野上三三两两的农民在辛勤地耕耘着。就在这孕育希望的日子里,记者走进了互助土族自治县的一个小山乡——西山乡。

    记者一走进这美丽的乡村,就被几个在小河边玩耍的孩童所吸引住,“看呀!看呀!泥鳅!这是小蝌蚪!”欢笑声飘散在静静的绿油油的早晨。夏天的欢乐,西山的美丽、和谐,让这个小小的山村蕴含了无穷魅力。

和睦相处  奏响民族团结新篇章

    西山乡位于互助土族自治县西南部,面积93.5平方公里,下辖17个行政村,127个社,4407户,18421人。位于大山深处的西山乡是一个美丽的地方,一直以来,居住在这里的汉、回、藏、土族群众和睦相处、共谋发展,奏响了一曲民族团结进步的新乐章。

    近年来,西山乡党委结合本乡实际,开展了多层次、多形式的民族团结教育,着重坚持了“三抓”:一是抓经常性教育。坚持不懈地在广大干部群众中开展民族政策学习,对广大干部进行党的民族政策理论教育。近年来,共举办民族理论政策学习班20多期,培训骨干达500多人次;召开民族团结工作座谈会7次,发放学习读本700多本、学习资料1600多份。2011年4月份,全乡组织青年进行了安全消防讲座,受到了大家的一致好评。二是抓民族团结宣传。定期举办《宪法》、《民族团结知识读本》、《民族区域自治法》讲座,广泛宣传党的民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹。三是抓民族团结教育月活动。坚持把经常性教育和集中教育结合起来,每年五月份都积极组织开展民族团结教育月活动,定期组织开展民族团结联欢会、联谊会、民族团结知识竞赛等活动,并组成宣传队深入各村社进行民族政策宣传。

    西山乡的东山村和邵代村是回族和汉族聚居村。近几年来,农村青年到城市打工的越来越多,乡政府就利用过春节期间为东山村和邵代村的青年农民进行身体健康检查活动,为青年农民朋友们送上健康和祝福;通过开展乡村运动会等趣味活动让各族群众相互了解,增进友谊。

    在逢年过节的时候,乡政府领导就会为清真寺的阿訇们送去米面、慰问金以及节日的祝福。走进邵代村的清真寺大院,记者看到一面宣传栏,宣传栏内写满了党中央的惠农政策和致富方法。随同的西山乡武装部部长申大平对记者说,“这黑板对我们太实用了,中央有什么好的政策,我们立即写在上面,老百姓一看就明白了。”

发展经济 带领全乡百姓奔小康

    为官一任,造福一方。年轻的西山乡党委一班人始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,通过加快经济社会发展步伐来有效增进了民族团结进步,加快了基础设施建设的步伐。2010年,经过乡党委的努力争取和多方协调,在上级有关部门的支持和全乡各族群众的共同努力下,全乡共修建公路108.4公里,总投资2704万元,受益人口达4805户,18433人。

    值得一提的是在全乡的基础设施建设工作中,在乡党委的带领下各族群众齐心协力,团结一致,为家乡建设贡献了自己的力量。在修建涉及邵代、马莲滩、王家沟三村的四级沙路时,因路面拓宽占用了邵代村一部分穆斯林群众的墓地。为了解决大家的行路难问题,乡党委一把手走村入户协调解决,使穆斯林群众感受到了乡党委解决群众行路难的信心和决心。而广大群众也明白,要致富,先修路。所以他们积极配合迁移,没有给任何部门提任何过高的要求,保证了工程的顺利实施。

    “我们这以前真是雨天一身泥,晴天一身土,特别是冬天,只要风一吹,家里的面柜上都是一层厚厚的土。”东山村党支部书记王统邦说。去年在有关部门的支持下,该村在西山乡17个行政村中第一个完成了村道硬化,率先解决了群众出行难的问题。

    东山村是回、汉聚居村,乡政府在修建道路时首先考虑到该村,这充分体现了乡党委将民族团结放在了第一位。还有,为积极进行产业结构调整,大力推广马铃薯全膜覆盖集雨技术,乡政府专门请该乡社会服务中心技术人员到该村进行现场技术指导。村民经历了不信任到怀疑、然后由怀疑到试种,再从试种到大面积种植的过程。如今农民的腰包鼓了,政府的付出值了。据了解,到目前,全乡共完成马铃薯双垄覆膜21000亩,从而有效促进了农业增产增收,实现全乡农民人均收入3349元。

    同时乡政府还协调各级各部门开展帮扶工作,组织和指导群众积极开展新农村建设。组织社员群众开展积极向上的文体活动,弘扬社会主义道德风尚,并建立长效机制。同时加强矛盾纠纷排查调处,及时有效化解了各村因邻里纠纷等10多起影响较大的矛盾纠纷,促进了民族团结,维护了社会稳定。如西山乡每年组织全乡老百姓开展丰富多彩的篮球比赛和社火表演。

强化基础  描绘和谐乡村新明天

    农村孩子要跳出农门,那就要好好学习,那么一个好的学习成绩,就来自好的学习环境。一直以来,乡党委就高度关注文化教育工作,为了给孩子们一个好的读书环境,乡政府积极争取教育基础设施建设项目,努力改善教育教学环境。据了解,近年来,该乡总投资67.5万元,对马莲滩、邵代家、张家沟、王家山、王家沟、郑家山6个村级小学校舍进行了新的建设,大大改善了全乡的基础教育状况,为民族融合创造了一个踏实稳定的后方环境。

    其次,为加大村级党员活动阵地建设,到目前为止,在邵代等3个村已建成新的阅览室,为村民提高自身素质,适应新形势下农村工作需要提供了智力保障。

    “党的政策实话是好啊,不仅给我们带来了好的政策,还送来了温暖,去年我家修房政府给补贴了3000元啊……”记者在西山乡采访时,一位王姓老大爷激动地说。近年来,农村扶贫开发整村项目是一项惠民政策,西山乡政府按要求如期组织实施了铁家、杨徐、和平3个村的扶贫开发整村推进项目,项目共投入财政扶贫资金465万元,覆盖3个村930户,户均投资5000元。在和平新村建设上,该乡政府创新工作思路,因势利导,将异地扶贫搬迁项目、农村困难群众危房改造项目、农村奖励性住房建设项目、县级新农村示范点建设项目、扶贫开发整村推进项目、农村小能源沼气建设项目、农村道路硬化建设项目、农村卫生厕所改造项目等八项惠农政策整合起来,总投资387.73万元建成了布局合理、美观大方的和平新村。

    走进或离开西山乡,都必须经过一条山沟。走在深沟里的柏油路上,记者看到远处的群山连绵起伏,变得翠绿了。近处山坡上的小草已悄悄地钻出地面,它们嫩生生,绿油油的。这一片,那一簇,点缀着这陡峭重叠的山坡。山坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了新芽。这一棵棵新芽预示着西山乡的老百姓在年轻的乡党委一班人的带领下,他们的明天更加美丽而富裕。

                                                                                                                                                (稿件来源:青海青年报)

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017