注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

像树一样活着——大学生村官习丽娜的创业故事  

2011-05-05 09:22:06|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           像树一样活着

                                                            大学生村官习丽娜的创业故事

                                                                  本报记者   刘志强

   

    一个人一旦发现自己有了喜欢做的事情,那么你就是一个自由的人了,而这时的你就会努力地去奋斗,去实现目标,在奋斗的过程中你就会主动创造更多的能量。

                                                                --习丽娜

   

    2007年,习丽娜从青海民族大学毕业后依然卷起铺盖回到了老家河北省石家庄市。在那里,她度过了人生中最孤寂、最难忘的日子。她在短短的几个月时间里参加过多家单位考试,每次笔试第一的她,面试后梦想总会破裂。

    2008年,她听说在招考村官,怀着对青海四年的情感,她带着简单的行囊又来到了青海这片美丽的土地。“这次来,我就没打算再回河北老家去,我要在这儿生根发芽,实现自己的梦想。”

    2008年10月,习丽娜终于考上了青海的村官,被分配到大通回族土族自治县向化乡麻庄村任村主任助理。初到农村的她被那里原始落后的生产生活方式给“雷”倒了。她看到那里的农民靠天吃饭,土地产值低,种植风险大,仅仅能维持温饱。这时她才深深体会到农村需要大学生村官这句话的深刻含义,同时也把一份带领农民致富的责任扛在了自己肩上。

    第一次采访习丽娜时,坐在记者面前的她很羞涩,但羞涩的脸上呈现出的是一种成熟。她对记者说的第一句话就是,“我要创业,一定做出一个样子来,我要向树一样活着。”

    2009年,中央电视台CCTV7“手挽手扶农工程”向全国农村发出项目邀请,经过一番调查,习丽娜准备了“麻庄村红树莓试种及繁育项目”,终因缺乏专业论证没有入选……这是她第一次创业的尝试。

    第二次尝试,鼓励村民养殖七彩山鸡,项目进行充分调研,并经县农牧局等有关部门确定有可行性,也有市场。但由于缺乏带头人和技术人员,没有真正实施……

    第N次尝试,她注册新农村商网网上销售农产品:规划万亩花田度假村、野外对战基地项目、盐水蘑菇加工项目……最后统统成了一句空话。

    失败后她总结出经验:农民经济底子薄,抗风险能力差,致富需要有带头人。

    于是,她努力寻找有利于农村特色和优势资源的项目。在一次的寻找过程中她遇到了化学专业的村官汪小萍和回乡创业的青年白启恒。三人一拍即合,最终他们选择了农作物秸秆综合利用项目,并参加了团省委主办的2009年首届“28商机杯”创业大赛,经过顽强的拼搏最终获得了三等奖,并得到评委的一致好评。

    之后,习丽娜一方面到处借钱,一方面注册公司,但就在这时,一把锋利的刀刺向了习丽娜的胸口,和她一起干事业的两个队友相继离开团队。但是习丽娜并没有放弃自己的理想和计划,而是一个人办起了企业。

    2010年底,习丽娜的西宁众合生物制炭有限责任公司顺利成立,真正进入创业阶段。但是习丽娜目前的资金周转还存在问题,需要资金支持的她每天几乎都奔跑在贷款的路上,再加上公司选址在偏远的山区,这对她的事创业存在一定的困难。

    “在创业的路上,注定许多苦一定要吃,一些弯路必须要走。但做自己喜爱的事情,再大的困难我都不在乎,因为它就是我生命里的一部分。”习丽娜说。

                                                                                                                 (稿件来源:青海青年报)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017