注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

青海记者上"黑名单",我算第一个  

2011-06-21 23:53:50|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        青海记者上"黑名单",我算第一个

                                                                                                         文/志强

         6月13日,中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心主任毛群安在国务院食品安全办和卫生部共同主办的"科学认识食品添加剂"座谈会上表示,对"极个别的媒体记者",将建立"黑名单"。毛群安说,"目前正在打造一个健康的媒体报道平台,就是希望组织更多健康媒体,提供相关的健康知识,为了打击或者遏制一些极个别媒体有意误导人民,传播一些错误的信息,要加强传播的监控,如果哪一个很大的误导公众的信息,我们把这个情况要向新闻媒体宣传,对极个别的媒体记者,我们也将建立黑名单。"

        其实,在他这句话还没有说出来之前,就据我了解的,有许多的地方已经建立了"黑名单"。特别是当地的宣传部门,他们对当地的媒体记者,特别是他们所说的"爱写批评"报道的记者名单,记在了有关本子上,甚至有些部门还建立了档案。以后这个记者来采访时,通知各有关部门的人,特别要小心,不要乱讲话,最好说"领导不在,下乡去了"。

        毛群安的"黑名单"论一出,立即引起了媒体界的轩然大波,也引起了我的关注。因为我在当地的一些宣传部门也上过"黑名单",甚至有些单位领导对下属说,"今后刘志强来采访,要么什么都不说,要么告诉他说,有关领导不在,我们什么都不知道。"

        2008年,我写了一篇《如此罚款实不该》的文章,经文章发表后,立即在社会上引起强烈的反响。后来经有关部门领导调查,查处了几条"大鱼"。而我也上了他们的"黑名单"薄,导致我在后面的正面报道采访中都受到障碍。

         2009年,因为一片林地的原因,我为老百姓写了一片《这片土地该归谁》的报道,稿子见报后当地的宣传部门差点将我告上法庭。

         2010年采访报道的《美丽的格桑花,你还会开放吗》引起青海新闻界的轰动,但最后,一系列麻烦也来了,有关政府一直找我的茬,还有在采访时被他人围攻。2008年、2009年、2010年......

         我做记者时间不长,虽然没有像王克勤那样揭露过重大社会问题,但我用自己的良心一直在为自己的职业道德进行着拷问。

        对于毛群安提出的问题,有反对者认为,黑名单所折射出的是一种强势权力部门的"封杀思维"。也有很多人认为毛群安所说的黑名单是针对那些揭露食品安全的记者。但我想,这是一种错误的观点,这就是要让我们有正义感的记者走向绝路。要是真正执行此举,我想我在青海是第一个上黑名单的记者,也是第一个被开除的记者。

          记者建立"黑名单",我不赞同的理由有三个:第一,记者采访反面报道,肯定是这家企业或单位有什么问题,试问,对一个没有问题的企业或单位不管是什么记者会去采访吗?只要都是合法的,遵纪守法的,记者会去打扰他们吗?

           第二,都说媒体是政府的喉咙,是喉咙,那就"好的坏的"都要向公众一个交代。不要是好事,媒体就大篇幅的宣传,遇到拆迁、火灾、征地等问题时,政府就要求不要"曝光",有些领导还对记者出手、辱骂,找领导给记者施加压力。试问,这样的事情,记者有过错吗?老百姓没有必要知道的权利吗?老百姓才是我们的衣食父母,我们平时对老百姓的刁蛮还不够吗?

          第三,有些记者也许在一次报道中会出现小小的失误,但真正与揭黑记者带来的巨大公众利益相比根本不值一提。从近年来的揭黑记者报道中看出,这些报道不仅捍卫了公民的权利,直接帮助了受害者,而且在一定程度上可能影响某地乃至中央的公共政策,对整个国家的制度建构起到点滴的改变作用。

          所以,我的看法是任何时候,任何地方都不应该建立什么记者"黑名单"。其实,把自己的心放干净,把手中的事情做好比建立什么"黑名单"都好。

                                                                                   2011年6月21日

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017