注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐
GACHA精选

高高山上一棵松 —— 记青海青年记者刘志强  

2011-07-13 15:58:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                高高山上一棵松

                                                        —— 记青海青年记者刘志强


                                                                                                                                         张琰  新疆作家

刘志强,青海青年报社的一名记者。一个每天写着平凡的文字,做着平凡之事的普通记者;一个在文字中游历,而在梦想中忘却自己的人;一个白天写新闻稿件,晚上写诗歌散文抒发情怀的人,在文字里行走,在文字里生存,让文字灵动起来,为自己的梦想而不停地前进。

正如他自己所言:我常常写心中的散文,写自己的诗歌。因为这些字符总给我带来最美,最快乐的生活。

其实,他一直在追逐一种高度。

关注青海高原人与自然的生存环境,关注那块神奇土地贫穷与富贵的矛盾与冲突,是当代青年作家特别强烈的内心欲望。刘志强,这个生长在高原怀抱的八零后,在他的记者生涯中经历了人与天斗,人与法、人与人之间奇特的斗争,这些经历给他留下了种种思索,他用其智慧谱写出了一篇篇“彪悍”有力的激情文字,展露出人性的真善美。志强的作品一贯主题是:重在强调社会和谐、人民安康,关注贫困地区生命存在的背景和发展趋势。始终将内心涌动的激情宣染于公众,在及其普通的文字中,寻找发现其真实的灵魂。

而他也是一个充满诗性的人。

一首歌听了好多遍

你的身影没有出现

你的歌声没有唱响

那一夜,我望断了那轮圆圆的明月

刘志强《一首歌听了好多遍》

志强是个有血有肉,刚毅中又不失儿女柔情的青年人。诗人是个性的张扬者,是自由的呼唤者,更是真理的探索者,当他向着真理裸奔的时候应该是无拘无束的。可以说,我不喜欢朦胧的诗,因为读不懂,所以我至今也写不出好的诗文来。可我喜欢读这样发自肺腑,令人感慨的诗句。

闪出一点一点的亮光吧

在一棵树下

这样,让我好等待

等待一个人的到来

刘志强《守望一棵星星树》

诗是意象,是爱的流露,也是一种渴望,爱在一份美好的守望中。

第一次与志强唱和,缘于2010年七月他写的诗文“生命站立成树”

此刻

我正拿出一系美丽的手绢盖在渗出血丝的石头上

模糊的眼睛看不清前面走过来的卓玛

她如梦的歌声,唱得格桑花流出了鲜血

在身体的每一个部位里跳跃

就这几句诗文一下地将我的目光吸引了过去,让我忍不住也唱和了一首,从中感受着他心中彭拜的激情,感受着他以春的名义写意文字的美好。之后,做一朵玉树的格桑花吧/从山顶一直开到山脚/一朵一朵的尽情的开放,让所有的意志变得坚强/让那神明的天空/在天地之外,更加澄明清亮

读完之后,对于这位八零后,我有了敬佩之情。而他却说道:关于我的文字,我只定义为初级阶段,学习的作品。换句话说,我顶多是一个业余文学爱好者或者是文学青年。

但是他的文字已经有了一种高度,这种高度我无法用语言来描述,我想,只要看过他的作品的人都会了解这种高度和文字里的情感。

有美的梦想,就有美的文字。他在《文字,让我追逐更高的高度》中这样写道:我常常充满理想,充满幻想,让自己在美丽的文字里忘记昨天刚刚发生的一切。只想写自己心中的文字,因为这些字符总给我带来最美,最快乐的生活。他如一只飞翔于草原的苍鹰,时刻注视着光怪陆离的猎物,时刻准备着冲向前方。

志强是个勤劳的写作者,每日除了采写新闻报道外,他会利用业余时间扎写诗歌散文,将身边所有美好的事物用文字表达出来,展现在大家的面前,他的博客,访客熙攘,人气较高。

志强最可贵的个性体现在于他勇敢有谋、敢说敢写,遇到敏感的话题,他会责无旁贷地站到被大众所欺凌的真理之上,虽说因正义的报道会接到不少的恐吓和威胁,但他却不畏邪恶为自己的良心,为和谐社会,在个性、自由和探索之中塑造文字的精神。

一方水土养育一方人,他不媚俗,不附庸,不参与任何的纷争。始终以自己的思想去撰社会真实的现象,每次读他的文字之后都能给我带了一种思考。

“雪山,我心中的神山,你的美不在于雪在上面覆盖;你的美不在于草原的相衬;你的美不在于牛羊在你的身边,而你的美在于你的坚韧和雄壮。我还想赞美,但我好像用尽了所有的词汇,只好说声,我们都无法赞美你的美,只有静静地在你的身边站立片刻,我们都会感觉到你的伟大和傲骨。”

刘志强《与雪山为伴,写给心灵的赞歌》

他就是雪域高原上一棵挺立的青松,行走在美丽的草原,与山为伴,抒发自己的情感,用一种奇特的思维理解人类生存及我们所生活的世界,不参杂任何浪费生命与时光的烦恼纷争,这就是当代青年的风范,用其高原蔚篮的视角剥离眸中的龌龊,然后用神的肯定赞美所拥有的一切。写出自己的赞歌,这才是对人生、对生活最美的感叹!

草原的天很蓝,蓝的出奇;草原的山很高,高的让人呼吸困难;草原的风很烈,烈的吹散身有的思绪......在草原上行走,心灵才会放飞。就在这蓝蓝的天空下、神奇的高山上、有风的草原上,相信志强兄弟在努力追逐一种高度,如那高高山上的一棵松,挺拔屹立着,而他的身影在大美青海的草地上努力行走着......

最后,以我写的那首“生命站立成树”的诗句来结束绪语吧:

     也许,每个生命
     都能在石头上开出艳红的花儿
     即使没有生长
     依然
     在时间的更迭里折叠着月亮的梦想
     没有根
     却四处蔓延 

 

                                           

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017