注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

刘志强:一位有梦想的青年  

2011-07-06 10:10:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘志强:一位有梦想的青年 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                                                                                                                                         刘志强近照

刘志强:一位有梦想的青年

                                                                                      沈水波   浙江作家   

     这是一块质朴而务实的土地,有时热烈,有时孤寂,但始终弥漫着浓浓的乡土本色;这是一位有梦想的青年,身为记者,却能真实而又有感情地活着;这是一个有血有肉有灵魂的性情汉子,永不止境的运动员生涯和永不言弃的文字情结,诠释了其生命的全部意义。

                                                                                                                                           ——题记

    在今年的浙江省奉化市笔会上,我认识了刘志强,这位来自西北的汉子。作为主办方组织者之一,在联系联络中收到志强的照片,宽宽的额头、细长的两眼、中高的鼻梁、黝黑的脸堂、亲切的高原红以及虎背熊腰……给人的第一感觉:这大男孩很粗犷、很憨厚、很高原也很蒙古。如果不注明自己他是青海青年报社的记者,我断然不会以为他是一位文字工作者、一个传说中勤于耕耘的作者、诗人,而是一名出色的摔跤运动员亦或高原上壮实无比、自由行走的“黑牦牛”。

    在奉化的几天时间里,当志强穿越烟雨江南花田时,我望着他拿着相机对待一草一木,一山一水的专注背影,看着他横地田埂时矫健的身手,当他微笑自信地向美女们挥手时,让我情不自禁地想起了自己远去的青春岁月,曾经也无拘无束地奔跑嬉戏于田野,用最纯净的童真和少年情怀感触自然。而此刻与自然相融的志强,既是青春不羁的美好岁月,又如一块质朴而务实的土地,让人感觉踏实、宽广。

    当志强离开江南后,许多人喜欢上了志强的性子、志强的文字,同时也爱上了志强的青海、志强的高原。

不过,作为文友的我,真正感觉志强身上潜伏的魅力,是在读志强的文字后。文如其人,志强的文字极富张力,因其大多来自于志强的生活常态,来自于对社会的真实感悟和实践,他的文字里充满了生活和生命的气息,又不乏灵动。志强的文字体现了他作为一名记者对事物和人生的认知和理解,作为一名作家和诗人对文字的执著和热爱,作为一名农民的儿子对母亲和土地的深情。

    他在《我是记者,我有感情》一文中说:“记者是我从小的梦想,也许是因为喜欢文字的原因,后来我真的到了报社,实现了多年的梦想,做了记者。记者看似一个简单的工作,但实际做起来除了累以外,那更多的就是心酸,累了之后又是快乐……”这是志强对当记者的真实感受。确实,记者是个有担当的职业,做一名好的记者既需要强烈的社会责任感、高尚的人道主义关怀精神,更需要有感情。而志强,这位年轻的记者,无论站在哪块土地上,都对百姓对人民群众充满着深厚的感情,无论到达哪里,都始终保持着一名记者的最佳状态,用情真义切的采访文稿打动着一颗又一颗平凡的心,用正义和良知平衡和击打着这个社会的不公平和邪恶事件。

    在当前社会浮躁不安、很多记者只重“本报讯”的文稿时,志强却能静下心来当“两栖人”,白天写新闻稿件,夜晚写自己的散文和诗歌,几年下来就积累诗歌千首,散文数百,文字近30万,这是令人难以想象的毅力。若要追溯志强这种力量来自何方,也许只能归功于他曾经是专业摔跤运动员并获得过冠军的人生经历。正如志强所说:“有人说摔跤不好,但我说摔跤还是挺好的,因为它锻炼了我的意志,也锻炼我的不服输的精神。现在我可以说了,其实摔跤也有一种精神,一种顽强拼搏的精神,这种精神会鼓舞你去完成一个又一个的使命。”

    在志强眼中,文字永远是纯净的、美丽的。志强通过文字这种特殊的方式,将自己粗犷的外型和细腻的情感完美结合,让自己内在的修为与思想境界达到一种高度,以至于看到志强,令人犹如看到山与水的相合,蓝天与白云的互映;看到志强,犹如看到大美青海那无限广袤的天地。

    志强,只有当我们进入他的世界后,才会知道这位年轻的记者有着怎样宽厚的内心。当我们真正懂他后,就不再难理解他对人生事物认知的独特见解,不难理解他追逐梦想时的坚毅与坚持,不难理解他会有感情去做一名好记者。

    祝愿志强的梦想,永远飘扬在青海高原的上空;志强的脚步,永远不放弃与自己的理想同行。

   

    刘志强  ,男,汉族,1983年7月出生于青海互助,1995年开始训练体育摔跤,2001年离队,1998年开始文学写作,至今发表作品数百篇。系中国文艺家协会会员,青海省体育摄影协会会员。现供职于青海青年报社。散文作品发表在《文学报》、《读者》、《青海省广播电视报》、《西宁晚报》、《彩虹》杂志等刊物,通讯《纪念改革开放30周年:房子的故事》、《在青海实现创业的梦想》获青海新闻奖二等奖。

                                                                (稿件来源:青海青年报)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017