注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

我为什么没见到崔永元  

2011-08-21 23:27:21|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       我为什么没见到崔永元

                                                                                                                      青海青年报记者    刘志强

    刚刚回到家打开电脑,很习惯地点击了腾讯网页,一个很显眼的标题闯进了我的眼睛。《“冒牌”乡村教师如果没碰上崔永元》,感到很惊奇,就点击了进去,这一进去,不要说伤了我的心,更加烧伤了我的记忆。

17日凌晨,央视主持人崔永元在微博上曝光8人冒充乡村教师,参加由崔永元公益基金会举办的乡村教师培训班。这8人来自黑龙江省北安市和伊春市,任教育局副局长、主任和小学校长等职务。

据调查,这些冒充“乡村教师”的人中,姜平其实是北安市教育局副局长,而自称是北安市海星学校教师的沙建平则实为校长,另外四人均不承认自己弄虚作假,认为是主办方“通知有误”。

笔者认为,把“通知有误”改成“理解有误”更符合实际,这也是这次冒牌乡村教师的“真实”回答。

其实,像这样的事情发生的很多,许多慈善机构举办乡村教师培训班,来的全是教育局局长、副局长、校长之类的“大人物”。这并不稀奇,我觉得现在稀奇的是,为什么这些人做错了事还不承认。他们是教师啊,人民的教师啊,天底下最光荣的职业,人民的蜡烛啊。真的很悲哀,为这样的教师,我们感到很悲哀。试问,连你们都撒谎,做一些龌龊的事情,你们怎么能教好我们的学生啊!

前段时间,我的一位当老师的朋友告诉我说,今年在北京有一个有关体育教育的培训项目,之前校长定的是他,再说,有关体育的项目也就只有他最合适了,因为他就是学校唯一的从体育学校毕业的大学生,而结果等到放假,去北京培训时,领导告诉他,他的级别不够,人家培训机构要求学校领导参加,所以就让一位副校长去了。朋友一听,只是摇摇头,什么都没说,独自回老家去了。

再说,乡村教师确实需要培训。前段时间我写过一篇文章,说的就是农村教师的水平有待提高的文章,结果还遭到许多人的不理解,但不理解的只是少部分。

确实,有些乡村教师的现代化水平需要提高,人生理想重新定位,教学方法需要改进。举个简单的例子,我在这里也不是故需吹牛。在我们青海许多乡村教师中,包括年轻人,一般的教师不会使用邮箱,不会发电子邮件,不会制作表格,不会使用网络。大部分教师都有QQ,但不知道QQ有邮箱,只知道它是用来聊天的,偷菜的,不知道它还会用来发邮件,传照片。

也许大家看到这里时内心会凄凉起来,但这是真的,有些40多岁的老教师不会开电脑,打开了也就知道看电影或打游戏,游戏也就是翻一下扑克牌、蜘蛛牌。面对这样的教师水平,我们有些领导还为“培训项目”而挣名额吗?还在为打着培训的幌子而到处旅游吗?还在为实现自己旅游的目标而费劲脑子吗?

崔永元大家都知道,大家都想和他聊聊,其实我也想和崔老师聊聊,但我为什么没见到崔老师,那是因为我没有机会。如果有这个机会,我也会让给我身边的乡村教师,因为他们更需要充电,更需要养分,更需要外面的知识。也许有人会说,没机会你站在这里放什么狗屁。为什么没机会,我想告诉大家,我要做一名合格的中国人,要做一名诚实守信的青海人。

我们只要认认真真做人,勤勤恳恳做事,相见你的人或你相见的人终会相见。更加作为教师的我们,首先要做对得起自己良心,对得起光荣称号的接班人。

还有作为培训机构,今后培训时一定要认真做事,办好培训班,不要让培训成为游山玩水的代名词。不然,培训将成为教育史上的一大悲哀。

就在笔者落笔时,网络资料显示,作为主办方,崔永元要求相关责任人退回他们已经消耗的费用,并将在调查后向公众交代清楚这些人如何进入乡村教师培训行列的,有关部门也出面回应,会尽快给主办方一个满意的答复,我们拭目以待吧。

   

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017