注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

记者最害怕什么?  

2011-09-22 23:47:00|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        记者最害怕什么?

                                                                                                                             青海青年报记者   刘志强

 18日凌晨1时18分,洛阳市市公安局接群众报警:西工区多菱路中段有一人浑身是血倒在地上。接报后,出警民警赶到现场,并立即通知120到现场施救,但被害人经抢救无效死亡。后经查,死者李翔,男,30岁,系洛阳电视台新闻中心记者。其随身携带的一个灰色电脑包被抢走,内装钱包、照相机、银行卡及本人身份证等物品。经法医检验,死者身中13刀,系失血性休克死亡。(据2011年9月22日新京报)

李翔死了,真正的死了,他的死因大家都在猜测,包括我,我从听到这个消息以后一直在猜测,在分析,李翔到底是怎么死的?

今晚在网上看到一组照片,是杀害李翔的凶手被公安机关抓获了,我感到很庆幸,自己终于舒了一口气,不为什么,只为记者同行。

其实,说实在的,当第一时间看到李翔被杀之后,我的心里确实也担心过。说不定那天,我也会成为李翔的下场。

曾经,不,包括现在,我一直在写好每一篇稿件,好的稿件是检验一名合格记者的唯一标准,这是我的定义,也是我的观点。也许有些人,甚至有些记者不理解,现在你们理解罢,不理解也罢,反正我已走上了记者这种“特殊”的行业。

曾经,对,就是曾经,我还对我的同行们说,做记者我不怕,因为我练过6年的摔跤,还练过散打,几个小流氓面对面不是我的对手。但我看到李翔的死后,我真的害怕了。他们要是对付我,他们会在暗处,可我在明处。

现在这社会,就像大家说的,不害怕黑社会,就害怕社会黑。现在的人们总喜欢在后面搞鬼,包括后面放黑砖,后面放刀子,后面放棍子,后面穿小鞋等等。没有一个人明着和你来较量真本事,也没有一个人在大白天站在办公室和你理论。那些人总喜欢在夜里,躲在酒吧里,或者酒店里,或者宾馆里,和一群乌合之众商量着怎么整你。你还想防,人家们是经过日夜策划好的,你还防,把你整倒后,人家们嘴上在笑,心里想着叫你防,叫你跳。

我是一名记者,具体点说是一名青年记者。从业时间也不算长,但是在这几年的时间里,我一直为一名有责任的记者而努力。从而确实写过一些负面报道,在当地也引起过强烈的反响。有负面报道,就会引起某些领导的不满。我曾经写过《我是记者,我有感情》、《青海记者上黑名单,我算第一个》、《我是记者,不是妓女,也不是鸭子》、《记者被打,到底打了谁的脸》等几篇关于记者的文章,从中也提到过我的一些经历,但当初我并没有把这些事放在眼里,现在,我要想想了,为记者这个行业,为自己的人生想想。

今晚,看到有篇文章说,在中国记者不是高危行业,那么,我想问问,中国的记者为什么那么窝囊,那么没有责任心。还不是有关政府的作为,还不是记者在中国只是一名被大家所称谓的“妓女”,还不是记者在政府眼里只是一名小卒。

说妓女,一点也不过分,真的。你看看,有关部门需要什么报道,让宣传部门或者办公室一个电话,记者就会马上来采访;有关政府需要夸大某件事情,就会让记者使劲地吹,有许多记者对我经常说,“哎呀,有些报道吹的自己都有些不好意思了”,这就是现在的记者;有些负面报道,宣传部门或者找关系,不让你发就是不让你发;而有些小事情,好事情,让你宣传一边还要宣传,尽量吹的越大越好……

其实,全国每天都有有良心的记者在受到威胁,受到恐吓。但是从来没有一个政府部门为记者伸张正义,更加保护记者的权益。10年前发生在《甘肃青年报》记者何红身上的事情难道不是一件丢国人,丢政府,丢媒体人的脸的问题吗?难道就像李翔这样的悲剧发生以后才说,我们要认真保护好记者的合法权益。

在中国,记者只是一名最普通的农民,每天行走在社会的最底层,生活在城市里的稻草人,而就是这些记者,在国家繁荣昌盛起来的同时出了不少的力量。

说是说,作为一名记者,我还真没怕过谁,以后我也不会害怕谁。因为我是一名写真实稿件的记者,一名年轻的写手,我不怕谁。但我也有害怕的时候,那就是我的稿件被枪毙或者托人找来关系的时候我最害怕,我想每个有责任感的记者和我有同样的想法。

我没有满腔热血,我只有真诚;我没有华丽的词语,只有简单的词汇;我没有更高的理想,只是把目前做好。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017