注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

高昂记者接待费,伤了我的心  

2011-09-25 22:37:13|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       高昂记者接待费,伤了我的心

                                                                                                                                      文/刘志强

今晚上网看到一则消息,湖北洪湖市委宣传部以新华社湖北分社领导调研为由,申请接待费4万元。9月24日,宣传部表示,市政府未拨款,实际费用为7402.52元,已报销。洪湖市宣传部以接待新华社记者为由,一并申请其他记者接待经费的做法,损害了新华社的形象,更加损坏了我们记者的形象。

记者到有关单位或到州县去采访,给补助,发红包,这样的事我经常听到,也经常看到(其实补助,红包也就100元左右)。说实在的,我也遇到过几次,再说记者在下面采访也真的很辛苦。但是地方宣传部门申请专门的接待费,我还是第一次听说。而申请的数目还不小,一个只有两天的采访,要申请4万元。我的天啊,要干什么啊?这样一算,我们要怀疑,是采访,还是……

我是一名记者,我经常也到基层去采访。一般都是我们报社自己出钱,从来没有要求让下面的单位来为我们做什么?这一点,我们青年报,我想做的很好。

今年5月份,我和我们社长到格尔木去采访,深入基层采访基层青年人的生活和团组织情况。我们在青海格尔木市住了三天,人家政府要为我们买单,而最后都是我们自己出钱住的宾馆,还有除了特殊情况外,我们都是自己吃饭,完了干活。

当我看到这样的消息后,我觉得很可笑。现在的宣传部门啊,什么主意都能想的出。一个只有8人2天的采访,需要4万元的经费。我们也可想想,这只是在经济很不发达的湖北洪湖,而不是上海和深圳。我想在这样大的城市里,也不需要这么多的经费,除非是别有用心,或者是让新华社记者调查到了不可人知的事情。

我们再看看,等采访结束后,实际接待费用为7402.52元,其中进餐费3034.52元、住宿费4368元。进餐到底吃了什么?我想问问,这是下基层采访还是到地方旅游,吃喝玩乐。怎么新华社的记者能这样呢?是为基层采访,还是专门吃喝去了。我估计这还不是真实的数字,真实的数字绝对不是这个数字。我们可以算算,新华社8人,再加上当地陪同人员,总共在10以上。我想他们不光是吃一碗面的事情……

9月24日,当地宣传部在政府网站上发了一份致歉信。看完后更令人大笑。其中最后写道:“以接待新华社湖北分社记者为由,一并申请解决其他记者接待经费的做法,损害了新华社湖北分社乃至整个新华社的形象,造成了不良的社会影响。在此,我们向新华社湖北分社表示歉意,诚恳接受社会监督,并认真进行整改,杜绝类似事情再发生。”

不再发生这样的事,我估计是一件很难做到的事情,也只是一句口号,但我相信一点,新华社的记者下次去采访的时候一定会给宣传部门讲这件事,至于怎么说,我们不好猜测。

4万元的接待费,真的不少,对当地政府来说不算什么,而对记者来说,那只能算是一种侮辱,人格的侮辱,职业的侮辱。我们最需要的是在任何时候,任何地点采访时需要大家的理解,大家的支持,特别是有关政府部门的支持,而不是用金钱来侮辱我们的灵魂,我们的职业。

高昂的记者接待费,损坏了新华社的形象,也伤了我的心,但愿以后不要听到这样的消息。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017