注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

刘志强:抱抱赵丽华  

2011-10-13 18:23:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          抱抱赵丽华

                                                                                                                                      文/刘志强

昨天晚上,在腾讯的“今日话题”上出现了一个很大的标题:《为什么应当质疑赵丽华》,我估计我是最早看到该话题的人。看完后,我在最下面的“支持”、“愤怒”、“笑过”等字眼下很麻利地点击了愤怒。

对于赵丽华,我了解的比较多一点。说实在的,我喜欢她这个人,不喜欢她得诗。她的诗,我几乎看不到我想要的词汇和打动人的句子,我们身边的这些写文字的人,任何一个人跟她相比较一下,在文字水平上我估计都能胜过她。

诗是不喜欢,但我喜欢她的勇气和对诗的热爱,以及在诗坛上能将诗歌往前推的精神。对于这一方面,我看,她也许是做到了。

近日微博上的一个焦点,便是中国政法大学副教授“吴法天”(吴丹红)与著名诗人赵丽华之间的论战。而这个焦点也把赵丽华推向了风口浪尖,让她成为了大家茶余饭后的讨论者。

对于这一焦点,吴法天及诸多网友表示,赵丽华其配偶为原河北省廊坊市香河县县委书记杨文华。杨文华在任职香河县委书记期间,对“香河圈地事件”负有不可推卸的责任。赵丽华在网络上已经从诗人转型成为公共知识分子,多次发表监督公权力的舆论。然而当公权力对民众施加的痛苦“就在身边”时,她却视而不见……

赵丽华对于自己丈夫的事情,保持尺度,我觉得这是一个正常人或聪明人的做法,也许是她从以前的案例中学到了什么,让自己先“干净”起来。但我想试问,在中国,每天发生许多的异想不到的事情,我们看到或想到的在一种完全失去发言权的今天又能做什么?

纵观这次吴法天与赵丽华的微博论战,虽然吴法天在微博上不无戏谑之词,但所发微博均有据可考,而赵丽华的回应却避实就虚,不回复吴的质疑,却直接对吴法天展开人身攻击,并在微博上说要“公开约架,定点摘除”。

赵丽华是一名诗人,现在成为了公共知识分子,我估计这是她从刚开始就已经策划好的,因为中国的诗歌是走不到边际,看不到曙光的。她不想在诗歌这条路上陷得太深,走的太远。

对于赵丽华的表情,我们几乎看到的都是一张带着墨镜、抹着口红,眼睛瞟向远方的照片,这更符合她在生活中的表情。而对于大家的猜疑和口水仗,早在6月2日,她就在微博上表示“用王水把吴法天和窦含章融了”。

但是,现在随着赵丽华的不断回应,这基本已沦为我们最常见的中国式论战——“运用道德批判把对方搞臭,以回避对自己不利的技术讨论”。最终,谁将取得胜利,我们已经没要必要看到结果了,谁取得胜利都是无所谓的事情了,我们关心的是谁将自己的尊严保持的最原始、最纯洁,那就好了。

有人说,诗人本来就是“清贫”、“孤单”的,我觉得这不是正常人说的话了,至少在今天这个社会。诗人就怎么不能富裕了呢?对于,这一点,我觉得有些人歪曲了诗人的地位,诗人的命运。我真的想问问,诗人的生活富裕点怎么了?

有人说,赵丽华是一位出手阔绰的“清贫”诗人,有阿联酋的“最新版LV”、“经典的Burberry格子衫”、“据说贵得不得了的骆驼男包”、“爱马仕的帽子”,同时,她“拥有苹果电脑,iPod Touch给了女儿,iPhone3只会用来摇卦,iPhone4还没开包装,iPad只用来玩游戏”,并且,在瑞士卢森湖区的商店“进去就挑了三块表”。

我说,这又怎么样了,自己的眼里揉不得沙子,你怎么就不容的别人的眼里有点沙子。人家的东西,只要是按正规渠道购买的,不是抢的、不是偷的、不是骗的,那么这跟你有关系吗?许多富豪,许多有钱人,许多富二代用得也是这些,你怎么不去追问呢?就因为赵丽华的丈夫是县委书记、是穷诗人,所以,大家才没完没了的追问个不停。

赵丽华曾经写到——“有人说我诗人命贱,还真是。我从不用高档化妆品、不进美容院、不买名牌、不会开车省车省油、不出去请客吃饭顶多在家做做馅饼包包饺子……每年花不了两三万块钱……命贱纸薄,速求包养!”

这句话,也许是赵丽华看到大家的留言和不理解而写出的话,但是我们能从字眼中看出赵丽华的词语有贬义的意思。

我是一名文字工作者,也很喜欢写散文和诗歌的家伙,虽然人长得五大三粗、没模没样,但是对文字的热爱和对一名真正的作家,我是尊重的,也是敬仰的。赵丽华的诗虽然不是我喜欢的风格,但是她对文字的精神和执着,我是非常喜欢的,所以,我想抱抱赵丽华,给她一个很重很大的熊抱。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017