注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

春节,有些人为什么不回家  

2012-01-20 15:15:20|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 春节,有些人为什么不回家

                                                                                                                                     文/刘志强

       随着时间的推移,春节的脚步声越来越近了,许多人都在费九牛二虎之力在购买回家的那张小小的车票。有的人为了一张车票挤破了头,有些人为了车票上了当,但是在城市里还有一部分人却躲在狭小的房间里只是心里想着远方的家及家里的父母和小妹,而没有回家的打算。

       这些人为什么不回家,是不是他们没有家,是不是他们的根已经扎在了这座城市。不然,通过记者采访发现,这些人不回家是因为一方面是囊中羞涩,还有许多人不想走村庄里的那弯弯曲曲的山路

        小李是青海省互助县东沟乡的一位小伙子,今年22岁,从16岁上完初中到城市里来打工,前三年过春节时每年回家,但是后三年就没有回过家和家人一起过春节。原来,小李刚出来时和村庄里的叔叔哥哥们一起在工地上做小工,挣的是苦力钱。但后来,他认识了一位在工地上比他大三岁的一位同乡人,后来这位同乡人嫌工地上的活累,就到一家火锅店去当服务员,虽然工资少点,但是活不是很累,再说吃的也好了。后来小李也就去了那家火锅店,两个人一起干服务员。

        在火锅店和酒店干的时间长了,年轻人再也不想在工地上干苦活了。并且他们觉得一天干活比较累,到了晚上便吆呼上一帮朋友美美的喝一顿酒,这一喝半个月的工资就没了,还有,有些人还谈谈女朋友,在女朋友身上花一些钱,一个月不要说存点钱,都不够花。

        在城市里像这样的年轻人很多,他们一方面在城市里打工,一方面在城市里大把的消费,把每个月挣的那点工资在下一个月里花的光光的,所以,到了春节许多人连回家的路费都没有。

        还有一部分人是因为,没有挣到很多的钱,而不好意思回家。每年年轻的小伙子一般都是连正月十五都没过完就出来挣钱,可一年下来,连一千块都没存,所以,他们就觉得没脸面见父母和小弟,小妹们,而宁愿一个人躲在狭小的空间里一个人孤独地"过年",也不愿回家让家人或同村的同龄人耻笑。

        当前,越来越多的年轻人在外面打工挣大钱,可是真正在过年回家时,交到父母手中的却越来越少。在农村,一些年长的父母们都有同一种看法,就是孩子们在外面打工挣钱,我们也不希望他们能挣回来多少钱,一方面自己平安就好,在一个就是在打工时能带回来一个媳妇就很好了。

        在记者采访中发现,有75%的人不回家的原因是没有挣到钱,回到家没办法给父母交代,也在同村同龄人中没法抬起头;有28%的人不回家是因为不习惯村庄里那弯弯曲曲的小路以及家乡的落后满足不了他们的生活,比如不能上网,不能吃大餐,不能看美丽的烟花;有25%的人是在陪伴自己的女朋友,和女朋友在一起过春节;还有一部分是因为春节的车票很难买,回老家,需要转几次车,火车、汽车、摩托车、拖拉机,有的地方还需要马车,所以这些人就不想回家。宁可在城市里"享福",也不回家和父母团聚。

        青海省西宁市方圆第三法律事务所法律工作者刘全春认为,春节是一家人一年中团聚的日子,每个在外打拼的人都应该回家和父母一起团聚,和父母说说话,陪父母干点家务活,不要因为挣不上钱就不回家。在春节里,只要你回家了,即使不给父母一分钱,父母也不会责怪你,因为父母是你永远的温暖,家是你永远的怀抱。

 

  评论这张
 
阅读(15571)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017