注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

14岁女儿该不该打父亲?【图】   

2012-11-13 23:54:24|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14岁女儿该不该打父亲?【图】 - 刘志强 - 刘志强的博客

 
                                      14岁女儿该不该打父亲?
                                                                                                                                                 文/刘志强 

 又要说说女儿和父亲的事情了,我估计今天上了网的人都看了一段视频,那就是一位已经14岁的女孩在大街上当众连扇父亲几个耳光,而就这一瞬间,让更多的人为这位父亲感到同情和惋惜。

据有关报道称,近日,在南京街头,一名14岁少女当着众人的面,连扇父亲数个耳光,并且拳打脚踢,嘴里还不停地在骂着,最终父亲没有还手也没有生气。据《江苏城市》报道,原来女孩父母离异,父亲过度“关爱”女儿,成天怀疑女孩和不三不四的人在一起。女儿没了自由,痛恨父亲,于是大打出手……

对于这样的现实问题,我们的第一反应是父亲该打,好像都是父亲的错,而真正是这样吗?那为什么父亲该打,而女孩就不该打呢?

我们先理一理父亲和女孩的关系,这位男人是这位女孩的父亲,什么是父亲?父亲,某人直系血统的上一代男性,口语叫“爸爸”。既然是父亲,那么作为女儿的第一先是要尊敬。不管父亲犯多大的错,那么子女作为晚辈,首先要从心底里做到尊敬。一个连父亲都不尊敬的人怎么能尊重自己,尊重他人呢?并且有什么好的素质去做更多的事情。而作为父亲,即使错了,即使杀人放火了,那么也有相应的法律来惩罚他。你作为一名晚辈,更加是女儿,凭什么在大街上当众扇父亲的耳光。这不值得我们每一个人去思考吗?我们不是在讲一个词:尊老爱幼?

佛告诸比丘言:有八种人,应决定施,不复生疑。一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。佛语还说,“有四种恩,甚为难报。何等为四?一者父,二者母,三者如来,四者说法法师。若有供养此四种人,得无量福。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。”我们都是有爱心的人,都是父母的骨肉,在你扇父亲的耳光的时候你想过吗?我们是从什么地方来的,我们是怎么长大的,我们是怎么走向社会的……

长期以来,我们总是习惯强调母爱的力量,强调母爱最崇高,最伟大,但事实上,父爱的力量同父亲样伟大。就像一只鸟两只翅膀、一个人两条腿一样,母爱和父爱是缺一不可,无法替代的。

我们在报道中也看到,这位父亲也没有做什么对不起女孩的事情,只是管的严厉了一些,不要让她在社会上跟那些不三不四的人来往。然后就是父亲喜欢喝酒,喝酒了以前打骂过妈妈。但这已经过去了,而就因为这些事情,女孩受不了,就因为和母亲离婚,没有照顾好自己而大打出手,实在是不应该。

另外,女孩14岁,正处于青春萌发期,也是叛逆期的开始,说懂事也懂事,说不懂事也不为过,身为父母,哪个不爱子女呢,哪个不想子女开心、快乐、幸福呢?但是,望子成龙、望女成凤也不能溺爱,爱的方式很多,根据实际情况酌情考虑方式,引导他们健康成长。

如今,父母离异的越来越多,而对这些单身家庭的孩子们,“问题”孩子越来越多,要是从小不严厉管教,那么长大后或多或少会发生一些不该发生的事情。从事法律工作的西宁方圆第三事务所的律师刘全春认为,“目前,农村父母亲到城市里打工的越来越多,而到城市里打工以后离婚的也就越来越多,这样给一些孩子们在心理上造成了一定的影响,为给孩子们一个健康快乐、懂事明理的小天地,我们的民政部门、妇联、团委、学校等有关部门都应该为孩子们多着想,让他们从小学会爱父母,爱家庭。”

面对众多这样的疑问,许多专家都给不出合理的答案,到底是我们的父母错了,还是作为儿女的错了。一时间好多人都说不出一个理由。但是许多人都相信一点,那就是父母永远是我们最亲最爱的人,我们永远是相亲相爱的一家人。

另外,据武汉晚报消息,从老家鄂州随父母到武汉的14岁女孩家欣,经常替患病的母亲扫大街,至今已经持续了一年多。家欣的妈妈因治肾结石,欠债2万多元,只好和丈夫到武汉打工。因为没钱,妈妈动不了手术,小家欣就想方设法帮妈妈减轻疼痛。这是我今天看到的另外一篇报道,同样是14岁的女孩,差距为何这么大呢?(家欣的报道:http://news.youth.cn/sh/201211/t20121112_2605960.htm
 

                                                                                                                                  2012年11月13日晚

 

14岁女儿该不该打父亲?【图】 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                            图为《江苏城市》截屏
  评论这张
 
阅读(11803)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017