注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

请不要问我青海在哪里  

2012-12-18 00:32:52|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客

 
                                                              请不要问我青海在哪里

                                                                                                                           文/图  刘志强 

 在写这篇文章之前,其实我思绪了好长一段时间,我该不该写这篇文章,我写这篇文章有何意义。

今天青海的天气还算可以,不是很冷,中午的阳光很暖和。从早上上班一直到晚上下班都是在办公室里渡过的。晚上走出办公室门,一阵冷风吹来,直叫人寒气逼人。
    回到家,全身冰凉,还好暖气很热,不一会儿全身就热乎了。我坐在沙发上瞎想,突然看到电视里关于青海玉树的报道。一个电话又勾起了我的回忆。

今年夏天,我在玉树采访的时候突然接到上海一个陌生男人打来的电话,他说,"我看了你的博客,很想和你聊聊,所以就打了过来。"我说是吗?那我说要聊什么?他说他以前也是训练过体育的人。我想,都是同道中人。

可是他的一句话使我差点没晕过去。他说,你们青海在哪里?我的天啊,我该怎样解释啊!

半天,我说,你上过学吗?他说,上过,大学毕业,我说你学过地理吗?他说学过。我说你知道四大盆地吗?他说知道……我还要说什么?

同样的问题,我在1999-2002年参加全国比赛时,在外地,有许多的运动员问我,你是哪的?我说我是青海的,他说,哦,兰州啊,甚至有些人说,哦,青岛啊,好地方,好城市。2000年我在郑州参加全国锦标赛,一位来自浙江的运动员和我一个级别,都是参加57公斤级,在做准备活动时,他悄悄问我,你是哪的?我说我是青海的,好远啊,你们来参加比赛真的不容易啊!说到这我还真以为他知道青海啊,我为他的感叹当时还感到骄傲,可过了一会儿后他接着说,你们西藏藏民多吧!我差点没晕过去。我的妈呀,你们怎么把青海和西藏想到一个省了啊!

前两年我的一位深圳朋友来青海玉树支教,刚好赶上玉树地震,所以就和我省的志愿者一起去做志愿者。在回来的路上,我和她同坐,她问我说,回去打算做什么,我说去格尔木,她说,格尔木是一个市吧,我说是的!她说,去西藏啊,这么远。我说,格尔木市是青海省的一个市,属于海西州管辖,全世界面积最大的城市。她愣了半天说了一声:哦!
    今年到新疆去采访,和安徽的一个朋友同室,在到达的那晚,我们相互介绍,他问我是哪的?我说是青海的,他说,青海在哪,是不是青岛啊?呜呼! 

请不要再问我青海在哪里好吗?青海有全国最大的钾肥,有昆仑玉,有黄金,有可燃冰,有虫草,有青稞酒。这些在全国都是排名最前的,难道你不知道吗?

以前更有人说,你们青海人真牛逼,你们骑着牦牛上班,骑着狼上学,那你们上课了狼怎么办啊!呵呵

4月14日是一个值得难忘和回忆的日子。我省玉树发生7.1级的大地震,突然之间山河崩离,哀声鸣鸣。突然间,全国各族人民的心都来到了灾区玉树。也就在这一瞬间,全国人民记住了青海,记住玉树。我想告诉大家的是玉树是青海的一个州府,不是市,但未来说不定要改成市。

记住了,青海在祖国的西部,有540多万人口,有三个市,西宁市、格尔木市、德令哈市。希望以后不要再向我问青海在哪里,好吗?

 

看看,下面有你熟悉的景色吗?

青海湖!

请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 青海祁连县景色!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 手抓!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 塔尔寺全景!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 秋景!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 塔尔寺!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
 青海湖边拍照的美女!
请不要问我青海在哪里 - 刘志强 - 刘志强的博客
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017