注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

紫色的梦  

2012-02-13 14:57:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                紫色的梦

                                                                                                                文/刘志强

风吹得有点凉,但怎么也吹不走我那份挚深的思念和爱。或许世界上果真有许多东西不能忘怀,也不能轻易去改变。
  树轻轻地摇摆着身子,像是在为自己的恋人道别,也好像是在安慰我,不要让一段无形的情感所挡住去往绿色宝岛的道路。我顺着风吹树的方向慢慢走去,手里提了一个小袋,里面装了一本叫《燕子杯》的散文诗集本,那是我写的,写给一个叫童的女孩的,里面写的全部是生活随笔,更加有一颗心在里面珍藏。或者说,我把一颗叫心的东西藏在里面,献给一个一直所喜欢的女孩。
  走在去往南山的路上,风吹得头发絮乱,当我放眼去望前面那座山时,眼前突然渗出一滴液体,大概是石子吹进我的眼里的缘故吧!我这么告诉自己。
  我的双脚不停地走,终于走到了南山跟前的那座岩石上,也不知是第几次来这儿了。这块岩石的石尖很高,很长,半截直伸向空中,我依然很习惯地坐了上去。在我坐的那一瞬间,我突然想起了一个女孩,一个曾经和我一道上山,一道爬行,最后一起就坐的女孩。想起这个女孩,就回忆起她的笑脸和身影,一个如水晶般纯净的长发女孩。我好喜欢和她坐在这岩石上,听她风铃般的声音。她也喜欢依偎在我肩膀,任风抚摸她的长发,然后用凝聚的眼望山下那两只小山羊。小山羊追逐戏闹,大概就是雄和雌的吧!这一切好象就在昨天。
  我呆呆地坐在石头上,忽然觉得屁股有点麻,不小心转了一下身子,就在我转身的那一瞬间我忆起昨天,昨天的故事。
那年我20岁,在母校毕业后,也没有上班,而是为了梦想,一个很荒唐而又可笑的梦,走进了两家报社做起了我多年的梦想——记者行业。对别人来说这是很不错的,可我心里明白,在这庞大的报业行业中,有多少精英荟萃在这儿,多少想当作家的有志之士在这里寻觅,在这儿发芽。可当时我并没有舍弃什么,一心想着自己的那句“只要努力,总会进步”的警言和誓言为自己时刻鼓励、加油,时刻提醒自己要努力,一定做一个成功和坚强的人。
  真的要做一个坚强的人吗?就在我努力奋斗、大胆进取时,一种叫感情的东西将我摔得粉碎。在我摔倒在地的那一刻,我分明听到了大地也在叹息,并发出两个字“何必”。
  “何必”,真的何必呢?一个忠实的人,何必在乎这一切呢?人是有自尊心的。你是否记得?在你说出那一句话时,有一个叫男孩的心的尊严同时也受到了创伤。是啊,我是一个失败者,曾经什么都没有,现在也什么都没有的人,但我不是一直告诉大家和世人吗?我有双手,有头脑,有健全的四肢,怎么就不能创造财富呢?
  我恨你,但恨得有气无力。
  在我呆呆坐着时,远处山上传来渺茫的歌声,那是刘德华的《男人哭吧,不是罪》。当我听到“哭吧,哭吧,不是罪”时,我的眼里流出了两颗晶莹的泪珠。我想这就是泪水,一个男孩的泪水,一个男孩多年的泪水。
  我大声地跟着唱了起来,“男人哭吧,哭吧,不是罪,再强的人也要选择疲惫,男人……”
  唱完了这首歌,我起身慢慢下了山,就在我仓惶走到半山时,一个女孩闷闷沉沉地走在另一边。看起来好象受了什么打击,也许和我一样。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,就在这两句诗歌的推动下,我便和女孩去搭话。果然,女孩和我一样,在为一颗心而流泪。
  女孩叫捷,在一家杂志社供职,出于对文学的爱好,我便和女孩谈了起来。谈《平凡的世界》、《复活》还有三毛的一些作品,那天我很开心,两个人也谈得很开心,就像那女孩说的,这么多年第一次遇上一个能专心倾诉心语的知音,感到十分高兴。后来,在经过了几次的相约后,我终于发现我爱上了她——一个叫捷的女孩。就在一个雪花飘飘的午后,我终于说出了那三个字。从此,身边就有了一个叫捷的女孩,这时期更加努力学习。在捷的鼓舞和帮助下,终于完成了我的学业,并取得了优异的成绩。在我拿到专业文学文凭后,便成了名自由撰稿人,慢慢地实现着我的作家梦。
  在我继续到鲁迅文学院去学习时,捷也到黑龙江省现代文学研究院去学习。在我俩走的那一天,我特意买了一条小船送给她,船的中央坐着两个人,一个是女孩,一个是男孩。
故事到这儿本该结束了,我终于走出了阴影,既找到了另一半,又完成了学业。但当我到鲁迅院的第二天,便收到一封信,当时,我感到很惊奇,也感到呼吸困难:
强:
  提笔问好,落笔祝福!
  请谅解我没有理由给你不写信,首先祝贺你能成功并取得优异成绩,最终实现你的梦想。但我想说的是,当年我提出分手,是因为我想让你站起来,面对大千世界,发挥你内在的潜力,去实现你的梦想。也许那句“你太没用”伤害了你,可我当时也没有更好的办法。我想,用这招能行,虽然会伤一个男孩的心,但我还要做,做最后的努力……
即使你会失败,到时我也不会怪你,至少你努力过、拼搏过,在别人眼里是一个敢于进取的人,不再像以前人们说你“无用”“不努力”“废物”……好吧!
  我不要高尚,也不要财富,知道吗?这五年我是怎么过的吗?自从那次和你分别后,我便去上夜校,五年来,我忍受了多少孤独和期待,期待有一天一个我伤害过的心重新归来。如今,我的做法成功了,可失去了一个一直所爱的人。
   今日,我只想问一句,在你心中我到底摆在什么位置,恋人、朋友还是同学。
  我等你,回答?
                                                                                                                              爱你的童童
  当我看完这封信时,是凌晨2:00钟,在我慢慢合上纸时,我红肿的眼睛再一次湿润了。我该如何选择,如何对待身边的两个人,在我努力思考下,我终于给捷写了一封信,当然是伤害了她,但我想捷能明白……晚上我做了一个梦,梦见那个石头,还有石头上的两个人。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017