注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

这个时代需要雷锋精神吗  

2012-02-24 10:13:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             这个时代需要雷锋精神吗

                                                                                                                            文/刘志强

3月5日,是雷锋日,许多地方和有关单位都在举行有关跟雷锋精神有关的活动。像《西安晚报》在雷锋日来临之前在寻找“80、90后”青年榜样活动,《广州日报》举行“说说你的雷锋故事”等活动。而我省在3月5日雷锋日期间举行“学习弘扬雷锋精神、积极参与志愿服务”大型主题活动,一方面来纪念过世的雷锋同志,一方面号召更多的人来积极参与到雷锋的队伍中来。

我在这里可以大胆地说,80·90后的青年人有很大一部分人根本不了解有关雷锋方面的故事。所以,我在这里先简单地介绍一下有关雷锋方面的文字。

雷锋(1940年~1962年)同志是伟大的共产主义战士。湖南长沙(望城)人,1940年12月18日出生,1962年8月15日因公殉职。虽然他只度过短短的22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。伟大领袖毛主席在1963年3月5日亲笔题词:“向雷锋同志学习”。因此把3月5日定为“学雷锋纪念日”。

在我上小学的时候,我学的第一首歌就是《学习雷锋好榜样》,那首优美的歌曲至今还留在我的心间。多少年过去了,每当听到这首歌的时候,我们的心情总是汹涌澎湃。但是随着时间的推移,关于雷锋的歌曲越来越听不到了,有关雷锋的事迹也随我们渐行渐远。

在现实生活中,我们做一些好人好事,反而被有些人嘲笑,讽刺,有时候还来一句,“你还真学雷锋啊!”我们都明白,许多人将学雷锋看作是一种丑恶的事情。

在网络上,我们也可以看到,许多人做了好人好事反而被诬陷,特别是震惊全国的彭宇案。这件事发生以后,许多人纷纷表示,跌倒的老人扶不起,好人好事做不得。这些事情总是在我们的心灵留下难以抹去的记忆和忧伤。

雷锋日就要到了,有关政府为了让更多的人参与到雷锋志愿者队伍中来,也为了让更多的人学习雷锋精神,都在想尽一切办法把雷锋精神灌输到每一个人的大脑当中。我们作为年轻的一代,我们在做好自己的本质工作的同时,也在一直拷问自己的良心,我们需要雷锋精神吗?也有人发出疑问,雷锋精神离我们远了还是近了,这个时代需不需要雷锋精神……

答案是肯定的,这个时代需要雷锋精神,更需要像雷锋一样的青年人在我们的生活中出现。

西宁方圆第三法律事务所法律工作者刘全春认为,现在的年轻人对亲情和友情看的越来越淡,更多的人都呈现出自私的一面,所以,我们有关政府更应加大力度宣传雷锋精神和雷锋故事,在青年人中树立典型,宣传好典型,让更多的人学习生活中的活雷锋。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017