注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

【我身边的雷锋】:好人张忠  

2012-02-28 11:23:34|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 好人张忠

                                                                    青海青年报记者  刘志强

他没有典型的先进事迹,也没有过人的本领,他只是一位平凡的打工仔,每天在工地上干着小工,每个月有1000多元的收入,但他被人们称之为好人——他的名字叫张忠。

张忠,一个相貌平平、朴实憨厚的小伙子,今年25岁,平安县人。记者采访他时,他不善言辞,对于自己曾经只身一人前往玉树抗震救灾的事情,他总是反复强调“我只是做了我觉得自己应该做的事情”。

去年4月14日,大地的一次震颤让世人永远无法忘记。那天早晨,在网吧上网的张忠看到玉树地震的消息后,他的心就无法平静,一个念头一直盘旋在脑海:“去玉树!去玉树!去那里帮助所有需要帮助的人!”第二天,他背上简单的行李和几十个预备充饥的饼子,瞒着家里人,只身踏上了去玉树的路途。

当时,因为地震,所有前往玉树的班车停运,可是这没有阻止他前进的脚步。他在西宁市柴达木路这条前往玉树车辆最多的地方,哀求前往玉树的司机带他去玉树,终于有位司机被这个小伙子执着的精神感动,答应送他一程。一路上,靠着热心司机们的帮助,张忠终于在地震第三天到达了玉树。进入结古镇,满目疮痍深深刺痛了张忠的心,他直奔红十字会报到。刚开始,当地红十字会分配给他的工作是发放物资,这项工作不但工作量大还要细心,一天下来,加上连日的路途劳顿,他又累又饿又渴,准备吃口自己带的饼子喝口随身带的矿泉水,可是看到有比自己更需要食物的人,他又把饼子和水分给了别人。

震后的日子,源源不断的物资、救援人员涌入结古镇,州府所在地车辆拥堵严重,交通压力非常大,张忠主动要求在公路上指挥交通。这段时间,他每天要在街上站十五六个小时,通常到晚上12点钟以后才能在帐篷里合衣睡一觉。高强度的劳动,每天却只能吃干粮,水更是珍贵的,嘴唇全部干裂,可是他仍然兢兢业业地坚守在“自己”的岗位上。当时负责指挥结古镇交通的玉树州公安局副局长、州交警支队队长王成元被这个小伙子的一举一动深深感动,后来州红十字会和交警支队共同为张忠颁发了荣誉证书,他是唯一一个在玉树抗震救灾交通志愿工作方面获此殊荣的志愿者。

在张忠的父亲看来,儿子的这种行为完全是一种浪费,“现在还有像你这样做好人好事的人吗?你还是做点实际的事,想想怎么多挣点钱吧!”张忠学着父亲的腔调向记者说。

其实,张忠在上大学期间就开始做好人好事。那年,一对老人没有吃的,他就把自己身上的钱全部给了老人,还请他们吃饭;在马路上看到一位老人晕倒,就主动送到医院。现在,张忠一有空闲时间就到福利院帮助做些力所能及的事情。

“我做的事情也许微不足道,但我会一直做下去,我没有更多的钱去帮助需要帮助的人,但我会用一颗诚实的心去做更多的事。”张忠说。

2011年,张忠被评为平安县好人。今年2月26日,他在媒体上看到青海省互助县双树乡六社的一名六年级的小孩双腿残疾,在平时节俭下来的生活费中拿出一些钱,给那名孩子送去了学习用品。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017