注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

虹鸣,在色彩里感受灵魂  

2012-04-16 13:26:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             虹鸣,在色彩里感受灵魂

                                                      青海青年报记者   刘志强

如果能活下来,我将整个生命献给艺术。            

                                                                                                                                           ——虹鸣

虹鸣,在色彩里感受灵魂 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                               《黑天鹅系列之烂漫》 80X100CM 2005年 作者 虹鸣

这几天的虹鸣又要忙了,他说,他正在准备4月28日在江苏美术馆的展览。

虹鸣站在阳台上,双眼没有望一下对面的高楼大厦,他只是对着自己的作品看了看,心里告诉自己,一定要尽快完成最后的这几幅展览作品。

现在,画画成了他每天的全部生活,他也把画画当成自己的事业来经营和呵护,就像当年呵护自己的初恋一样执着、热情,同时也充满激情。

虹鸣,一位年轻有为的优秀画家,在他走过的人生道路上,有很多的故事发生在他的身上,我们有必要走进他的内心世界,和他一起感受从中的一些感人故事。

初恋

每个人都有自己的初恋,而初恋也会影响一个人的一生。

虹鸣,原名叫洪太平,1973年1月生于安徽省庐江县的一个普通家庭,童年的虹鸣在乡间小道上渡过,乡村的草草木木和山山水水都给他留下了深刻的印象。“我很热爱自己的家乡,家乡的一草一木都是我的牵挂,而家乡的景色也是我画里的元素。”虹鸣说。

在初中时,虹鸣喜欢上了坐在后面的一位女同学,他经常偷偷地画她、看她。有一天,他把周敦颐的《爱莲说》抄下来放在女孩的铅笔盒中,他固执的认为,女生也应一如《爱莲说》所说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。但后来这张纸条不知为何落到了其他同学的手中。而这张纸条也被同学门一致认为是一封恋爱信,从此,他只要靠近女生百米之内,所有同学便会起哄嘲笑,虹鸣无可应对只好处处避开女生。

但是几个月后发生的事,彻底改变了虹鸣的一生——女生怀孕了。不久虹鸣便接到学校的通知,他被开除了,原因是由于他们的早恋导致女生怀孕并堕胎。后来虹鸣创作了受女生影响的作品《残荷》,更为了纪念这段无疾而终的初恋,他创作了极具完全美学主义绘画风格代表的作品《关于荷的故事》。

1989年,虹鸣初中毕业,但是因为“早恋”事件,未能直升普通高中,后来进入矾矿子弟中学扩招班就读。

在学校里,虹鸣发誓停止画画,要好好读书,一定要考个好大学。当时他锁定的是中国人民大学新闻传播系,但在高二时,他的数学每次考试几乎都是零分,而文科每次模拟考都是满分,作文分也非常的高。

“在学校,我想好好学习,然后考上理想的大学,从来没想到画画。”虹鸣说。但是,在一次偶然的机会,虹鸣的心灵又被画给点燃了。高二下学期的一天,虹鸣看着已经办好的黑板报,觉得有些地方需要修改一下会更完美,所以,虹鸣就动手随便改了一下。第二天,老师发现修改后的黑板报更完美,并且在学校的黑板报评比中得了满分。从此“美术”二字在虹鸣的心里慢慢重新点燃。

虹鸣,在色彩里感受灵魂 - 刘志强 - 刘志强的博客

                  《美丽人生之五--京城随想》油画 180X130 CM作者 虹鸣                      

拜师

1991年,高二下学期,虹鸣做了一个大胆的选择,他离开学校到庐江县文化馆上美术培训班,8月份又去黄山拜师学艺。

“小时候,我很喜欢画画,但父母却不同意,父母望子成龙的心情让我常常流泪。”虹鸣说起小时候的读书,眼里满是伤痕。

到目前,他还深刻的记得当年美术老师给他说的那句话,“你应该去学美术”。就是这句话,后来真的改变了虹鸣的一生。“我应该感谢我的美术老师,是他的话语让我有了前进的动力,也在失去方向的峡谷找到了回家的路。”虹鸣深情地说道。

离开了学校,离开了家,从此孤独、寂寞和忧愁挤满了虹鸣的整个心灵。因为喜欢画画,和父母失去话语;因为画画,让初恋变的青涩;因为画画,从此离家出走。

在前往拜师的途中,虹鸣一次到黄山写生,专注于作画的他引起了游人的旁观。当时他创作的10幅《黄山系列速写》被英国皇家美院友人收藏。这是他的第一笔收入,也是他刚开始学画最高的一笔收入。

求艺之路总是崎岖不平,从屯溪到黟县、从黟县又到合肥,一路辗转流徙,途中一次差点被山洪冲走,后来终于在合肥拜入版画家黄启福老师门下。在黄老师家里,虹鸣学到了型、体、色、空、质、量的六字要诀,和天地人的互动关联。奔走与江湖的求艺之路,让虹鸣在困顿之余,磨练了自己的意志,更坚定了他今后的艺术追求道路。“我要努力,虽然画画的日子很艰苦,但我依然要前行。”

后来,虹鸣拜黟县文化馆美术创作员、现黄山市美术家学会主席史承武先生为师,后经先生推荐到安徽省艺校(现安徽大学艺术学院)拜著名版画家黄启福老师门下学画。

在记者采访问到为何选择学画时,虹鸣说,“绘画至于我,与生俱来。”

在一个人成功的路上,必然有恩师相扶,有朋友相助。而虹鸣的恩师就是黄启福,他说,“黄老师能收留我这个山沟里的穷孩子,并教我正规绘画的基础技法,替我着想,为我铺路,虽然我并没有按他设定的路线走,但我依然要感谢他。”

在虹鸣成长的道路上,著名批评家、国际策展人龚云表先生对虹鸣的帮助最大,近20年来虽然在老师的冷水浇灌中长大,但是龚先生却始终没有放弃对虹鸣的关照。有几次虹鸣的人生出现低谷,甚至绝望时都少不了他的救援。去年4月份,龚老师终于在上海美术馆为虹鸣策划了“虹鸣完全美学主义绘画作品展”。

“著名美术批评家、策展人陈孝信老师,他是第一个从学术上正面认可我艺术创作的著名批评家,也给了我莫大的鼓励并长期持续关注我艺术创作的‘虹鸣专家’。在2002年,他还自己掏钱购藏了我一幅作品,以示支持。”虹鸣说。

虹鸣,在色彩里感受灵魂 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                                     《圆梦》油画 180*130CM 作者:虹鸣

   成就

1995年,为了提高自己的水平,虹鸣到中央美院油画系学习。四年的美院生涯,虹鸣走遍了所有版画系和油画系的工作室,完成了助教班的课程。在飘满油画味的校园,他如同海绵般吸食着养分,不知疲倦。从美院到圆明园画家村,从图书馆到美术馆,虹鸣明白了艺术并不仅仅是写实,而是要与时代相随,并时刻要倾听时代的声音。

在求学的路上,虹鸣抱着对艺术大师的无限景仰,参观了美术馆的所有展览,每个展览都是从开幕看到撤展,从展览第一幅画看到最后一幅画。他看的不仅仅是绘画,还包括艺术家的传记、评论文章等等,他希望全方位的领悟艺术家们的思想和创作。在每次的展览中,写实、中国画、抽象主义、表现主义、印象派、超现实主义、立体主义、杜尚主义等的画派画风充斥着虹鸣的头脑,而他的画风也在随之变化着,他不想受限于哪一种画派,不想按照某一种特定的画派来创作,他想要追寻一种可以完全表达出内心情感、精神层面,并能与现实所要描绘对象连接起来的一种方式。后来,经过多年的尝试,他的完全美学主义终于诞生了。

虹鸣说,他想要呈现的艺术对象是多个角度、侧面、视点、时空,而不再单单限定在于某个静止的画面或者时空。将情、理、事、物都融贯其中而不再单单限定于对象的表象形象。然后,一条崭新的绘画道路是具开创性的,但也是艰辛的。虹鸣从2001年到2011年,通过十年时间,从《蓝色系列》到《美丽人生系列》,从《非洲豹王系列》到《红楼梦系列》,再到如今正在创作的《魅力西湖系列》,他的完全美学主义也在日渐成熟,艺术思想体系也逐渐完善。

就这样,虹鸣的完全美学主义终于有了模型,而他也成为了完全美学主义的创始人,并在2001年创立了虹鸣艺术工作室,致力于完全美学主义绘画艺术的创作、研究和推广。

据记者了解,完全美学主义绘画是艺术家通过对其所关注的人、事、物、情、理中的精神性实质,“转译”为多角度、多视点、多侧面、多维度、跨时空、跨学派的个性里的共性艺术元素(异质同维素),并进行视觉美学兼容和表征性意像提纯,再就各视觉艺术元素之间的理性幻觉互动过程做二维度平面视觉美学呈现,最终形成一系列相对稳定的图示语言表达体系。

完全美学主义主要是指对表现对象经过多角度、多侧面、多维度、跨时空、求同存异性的(异质同维素)跨领域美学提纯和多元幻觉互动的过程式意向实现。

异质同维素原理是指在质地或属性上有着根本差异的有形或无形的事、物,甚至是不同思想感觉之间仍有某种形式的共性元素在一个适当的思维层面上存在,这个共性元素便是万物乃至思想之间的跨领域信息共享或传递、交流的通道。

虹鸣说,一般来说艺术作品的异质同维素中异质成份越高,越离奇,越能刺激观众的视觉神经,就越能体现创作家的高超的艺术表现力;而异质同维素中的共性元素则是作品得以成功的基础,是作品的精神实质和思想内涵所在,作者的创作意图和思想理念(观念)也往往隐藏其中,所以也只有高超的艺术表现力和内在的精神理念完美结合,作品的意义和艺术性才能真正得以实现。

一件成功的作品必定有画家的非凡的毅力和超人的想象力,而虹鸣能取得这样的成功,源自于各位老师的帮助。“很多人为我的艺术发展提供过各种各样的帮助,我无以回报!但我会更加的努力,把更美好的作品展示给大家。”虹鸣说。

有付出就会有收获。在多年的拼搏中,虹鸣已经由一个无名小子慢慢让大家所知,而他的作品也在不断地被收藏爱好者所收藏。近年来也举办了各类画展:2000年 3月 在上海虹口公园举办了个展;2001年 5月徽洲民居系列油画在美国迈阿密展出;2002年 4月 在上海画家村举办由著名艺术评论家陈孝信先生提名的“艺术家虹鸣艺术工作室开放展”;2008年8月 虹鸣绘画作品典藏展在北京西班牙会馆展出;2011年4月虹鸣完全美学主义绘画作品展在上海美术馆展出。部分作品参加了各类展览会,1998年 《风景系列》油画参加九八中国国际艺术博览会,同年《荷系列》参加国际艺苑艺术沙龙 ;1999年 《残荷系列》油画参加上海国际艺术博览会 ;2002年 《徽祭》、《南屏遗梦》、《鸽子“NO:I”》参加《纪念“讲话”60周年展》并获奖。并创作了《美丽人生系列》、《谁在制造恐怖?》和《黑天鹅系列》、《豹王系列》、《她系列》、《《虹的天空》等优秀油画作品。他的艺术成就先后被《中国改革报》、《文汇报》、《东方周末》、《青年报》、《新民晚报》(海外版)、《中国美术》、《上海当代艺术》等报刊杂志报道。

记者采访时了解到,虹鸣空闲时间喜欢做的事情就是看书,看电影,还有想家乡。夜深人静时,画累了时就站在阳台上,想想家乡的一些人或一些事。梦始之地,梦归的地方,这是虹鸣对家乡的深情描述,也是对人生的美好祝愿。他说,不管走到哪里,家永远是回家的坐标。

虹鸣用色彩描绘人生,也用色彩描绘未来,所以他的天空总是充满色彩的,这色彩是五颜六色的,也是洁白无暇的。不管怎样的色彩,都充满着希望和梦想,也感动着灵魂,正如他所说,在观画的同时亦是在读人生,感受色彩绚烂的时候亦是在感受灵魂。

春天来了,虹鸣站在阳台上看着窗外车水马龙的街道,微笑着说,小草发芽了,树木变绿了,我也该为下一个目标努力前进了……

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017