注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

【青海体育与奥运】谁为青海捧回第一枚奥运奖牌  

2012-07-25 16:46:19|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

【青海体育与奥运】谁为青海捧回第一枚奥运奖牌 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                                          1992年,李春秀在巴塞罗那奥运会比赛中

                                                      李春秀:为青海捧回第一枚奥运奖牌

                                                                                                                                      文/刘志强

第30届夏季奥运会将于当地时间2012年7月27日20时12分在英国伦敦开幕(北京时间7月27日3点12分),作为世界规模最大的运动会,全世界人民都感到无比兴奋和紧张。

在青海省,从奥运会诞生至今,共有6名运动员参加过奥运会,今年伦敦奥运会我省藏族竞走运动员切阳什姐凭借实力将参加20公里竞走比赛,这样我省共有7名运动员参加了奥运会。

伦敦奥运会开幕在即,作为我省参加过奥运会的运动员来说,更是心潮澎湃。在全世界迎接2012伦敦奥运会到来的日子里,记者将对青海省参加过历届奥运会的运动员做一个系列报道,同全国人民一起重温他们当年的风采。

她是为青海捧回第一枚奥运奖牌的运动员。

李春秀,1967年出生在青海互助的一个普通农村家庭,从小就喜爱体育运动的她在1983年11月份被选拔到互助县业余体校进行训练。

1983年李春秀刚进入体校时训练中长跑,第二年5月,当时任省体工一大队竞走教练的尤永诰发现她更适合练竞走。于是她开始转练竞走,这一转,她的人生也发生了很大的转折。

经过两年多的艰苦训练,1986年3月在春季全国竞走大赛中,李春秀以24分13秒的成绩获得青年组5000米第二名,同时在10000米的竞走中她又以49分38秒的成绩获得第三名,两项成绩均破了全省纪录,第一次站在了领奖台上。

第一次获奖,对于一个运动员来说是一件值得高兴的事,而在李春秀看来这不算什么,这只是她体育生涯的开始,还有更多的比赛等她去拼搏、去迎接,对她来说参加世界最高水平的“奥运会”是她最大的理想。在随后的几年中,李春秀更加认真地训练,成绩提高也很快,在长期的艰苦训练和一次次的比赛中,她逐渐走向了领奖台的最高端。

1992年3月对于李春秀来说是一段特殊的时期。因为就在这段阳光明媚的日子里,她参加了济南全国竞走锦标赛10000米的比赛,结果以42分47秒的好成绩破了全国纪录、超亚洲纪录夺得了第三名,还在10公里竞走中获得亚军,因此成功地取得了参加第25届巴塞罗那奥运会的资格。7月,作为青海第一批女运动员,带着全省父老乡亲和全国人民的殷切希望,她参加了第25届巴塞罗那奥运会。结果在女子10公里竞走中,取得第三名,从此结束了青海选手在奥运会上无奖牌的历史。当李春秀站在领奖台上时,她哭了。她说,那是成功的喜悦,也是对全国人民的感谢。

1995年,退役后的李春秀担任了省体工一大队竞走女子队教练。目前,她训练的弟子在全国比赛中已捧回不少奖牌,更加是最得意的弟子切阳什姐将参加今年的伦敦奥运会,在全世界瞩目的舞台上一展青海运动员和藏族姑娘的风采。

【青海体育与奥运】谁为青海捧回第一枚奥运奖牌 - 刘志强 - 刘志强的博客

 

                                              2008年北京奥运会火炬专递青海启动仪式上李春秀点燃主火炬

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017