注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

薄谷开来被判处死刑,应该吗?  

2012-08-21 00:43:55|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                薄谷开来被判处死刑,应该吗?

                                                                                                                             文/志强

2012年8月20日,安徽省合肥市中级人民法院对被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年。(据新华网合肥8月20日电)

薄谷开来的案子终于有了一个结果,这是大家的期盼,也是一直所等待的结果。我估计,这结果令很多人都很满意,最起码我的想法达到了。感谢公证的司法机关,感谢勤劳的人民警察,这次,有关部门真正做了一会“自己”。难道,我们不应该送上掌声吗?

自从薄谷开来被起诉后,我一直在心里默默地关心着这个不是我关心的案子。但是一种神经告诉我,这个案子虽然不是我所关心的,但是在某种程度上我还是牵挂着这个遥远的案子,我当时就想,这个案子会有结果吗?这个问题在我的头脑里、心里徘徊了无数次。今天看到这个结果,心里面不由地感到一种莫名的喜悦,但之后的一句“薄谷开来当庭认罪、悔罪,故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行。”这句话,我一直在想,包括现在?

我们不妨看看,仔细地阅读一下当天的法院下的结论:合肥市中级人民法院认为,被告人薄谷开来伙同被告人张晓军采用投毒的方法杀害他人,其行为均已构成故意杀人罪。薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,论罪应当判处死刑。鉴于本案被害人尼尔·伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言辞,使双方矛盾激化;司法鉴定意见表明,薄谷开来有完全刑事责任能力,但患有精神障碍,对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱;薄谷开来在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索,为有关案件的查处起到了积极作用;薄谷开来当庭认罪、悔罪,故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行。

不立即执行,不立即执行,还患有精神障碍,这些字眼,让我们浮想连连。但说句实话,从感情来讲,我还真希望薄谷开来是无辜的,她是清白的,我想说,她是一位伟大的母亲。但是在法律面前,我真的很无语,既然触犯了法律,那么就应该受到相应的制裁,但是对于中国的文字和法律,我们显得有些无奈……

我生气的原因除了薄谷开来杀人,主要还是杀人之后的那些办案民警,包括重庆市公安局原副局长郭维国,重庆市公安局刑警总队原总队长李阳,这些王八羔子,最应该判处死刑,立即执行。但结果却不是这样?他们没有一个被判处死刑。就因为这些人,让我们老百姓的许多案子成了冤案,成了无头绪的案子。

也许有人会问,薄谷开来被判处死刑应该吗?我的回答是应该,这叫一命换一命,也叫杀人偿命……

薄谷开来的事情应该画上一个圆满的句号了,我估计之后再也不会有人提起,更加将这件事情抛在脑后,过自己平凡的生活。但是,我们透过薄谷开来的事情来观察我们的社会,就会发现许多的事情在里面,这些事情直接影响着我们的生活和未来,以及一颗朴实的心。

站在母亲的角度来说,薄谷开来真的是一位好母亲;站在女强人的角度来看,薄谷开来是一位成功的女商人;站在情感的角度来说,她更是一位好领导;但是站在法律的角度来说,她是一名罪大恶极的杀人犯,但不管怎样,该发生的已经发生了,我们必须面对。

最后唯一能说的只是一路走好,下辈子做个好人!

 

  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017