注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

揭露:刘翔退赛的真正原因   

2012-08-07 22:01:42|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔不应该站在跑道上 - 刘志强 - 刘志强的博客

 

                                                              刘翔不应该站在跑道上

                                                                                                                                               文/刘志强

8月7日,中国选手刘翔(中)在比赛中摔倒。当日,刘翔在伦敦奥运会田径男子110米栏预赛中摔倒,无缘晋级。(据新华社)

我估计今天下午5点45分的时候,许多关心体育,关心刘翔的人都在等待时间的到来,守候在电视机旁观看刘翔的比赛,但是刘翔再次让大家失望了。

今天中午我和同事吃饭时,还开玩笑地说,刘翔下午肯定退赛。结果真的退赛了,这是我想到的,我不是神,也不是仙,我也只是猜测而已,我以前也是一名运动员,当然了解一些里面的东西。但我不想说的太多,以免伤了有些人的脸面。

我在这里不是说刘翔的失败,而是说刘翔的做法。我想说的是,其实,刘翔选择参加伦敦奥运会就是一个错误。大家都知道一个很简单的道理,一个有伤的运动员他站到跑道上会是什么样的结果。

之前,他的教练,包括他自己都说,刘翔有伤,一直在坚持。但是我们可以想想,一个带伤的运动员他能参加比赛吗?就让他站在跑道上,那么会是什么样的结果:一个是退赛,一个是最后一名。当以前跑的最快的“飞人”跑到最后,那还不被全世界的人骂死,那么就要选择上场,然后退赛。最后给大家一个“比较”圆满的说法:由于带伤、由于坚持、由于面子……还是参加了比赛,但是结果出现了意想不到的事情。

刘翔不是神,他只是一个人。这是许多人都说的一句话,但是我想说的是,刘翔真的只是一个人,一个普普通通而又不平凡的人。在这里,我想多问一句话,既然你之前就有伤,那么为什么还要坚持参加奥运会,占去一个名额呢?为什么不把这个名额给你亲爱的战友呢?也许他比你好一点,最起码能跑下来。

但是,这个问题我估计没人能够回答。也许有人回答,刘翔是目前国内,甚至国际上跑的最快的一个,但是我之前就说过,一个带伤的病人怎么能跑得过正常的人呢?

其实,这个问题早在其他比赛中就出现过,甚至这样的结局或悲剧,在中国不算什么?早在前几年,我就采访过我省的一名马拉松运动员。他之前也代表中国参加过一届奥运会,但没跑完就下了场。

想说什么呢?后来,他也参加一些国内大型比赛,但是成绩都不够理想。后来一位懂行的朋友告诉我说,“他参加比赛只是混一下人数,本来没伤,只要是比赛成绩不好有关政府只能说是有伤,给运动员面子、给政府面子、给大家一个交代。”我说,我懂了。

在这里,我还想说,其实,刘翔退赛根本没有错,而是错就错在他为什么要参加这次比赛。有人会说,他是在证明2008年奥运会上的那次面子。但是面子能挣回来吗?我以前也是一名运动员,我很明白,一个30岁的运动员将面临的一个实际性的问题,再加上刘翔的真实岁数,已经远远超过了30岁。

最后还是要祝福刘翔,我只是祝福他,而没有祝福中国的这种体制,以及包括里面的一些肮脏的东西。中国只有刘翔吗?我想答案更多的人会来回答的……

  评论这张
 
阅读(23576)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017