注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

中国式校服谁来管?  

2013-02-21 17:43:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                中国式校服谁来管?
                                                                                                        文/刘志强

       近日,有媒体报道称上海欧霞时装公司生产的学生服含有有毒物质。对此,浦东新区政府新闻办官方微博发消息称,质监部门已经立案调查,浦东教育部门进行了排查,已经确认共有21所学校向欧霞公司采购了产品。目前,21所学校的26444套校服已全部暂停使用并送检,相关检测结果将在近期对外公布。(2月19日 《光明日报》)

  即将开学了,又传来关于学校的丑闻,实在是令人心寒。据有关媒体报道,上海市质监部门通报,6批次学生服在产品质量专项监督抽查中被判定为不合格,其中上海欧霞时装有限公司生产的一款冬装因含有可分解致癌芳香胺染料,属质量问题严重,已被质监部门立案查处,“毒校服”,这也是上海对学生服质量首次立案。

  其实,学校出现“毒校服”的事情不只是这次,企业也不光是这家。媒体发现,这家位于农村、与垃圾堆比邻而居的欧霞公司,2009年至今已4次被检出校服不合格。但就是这样一个违规企业,怎么就一直生存下去,并且将一颗“定时炸弹”绑在学生的身上,我们有必要发问,也有必要问问有关部门和学校。

  上海是我国经济发达的前沿阵地,也是人才济济的地方,但是出现这样的事情,实在是让人难以想象。但是我们回过头来想想,学生穿校服,是学校的规定,学生交钱后,最后由学校进货或定制。这样,我们可以想到一些问题,在进货的瞬间,很大一部分学校存在着权钱交易的丑恶事情。

  笔者做记者多年,在学校采访时了解到,乡村学校的一套校服价格一般在40—70元之间,这样的校服大家可以想想,质量怎么样,不值得我们怀疑吗?这里面的问题不需要有关部门来查一下吗?教育局作为主管部门在该出手时就要出手。

  另外,要查的不光是校服,我省和其他有些省份都在实施学生营养餐和住校生补助,学生的营养餐在一定的程度上也存在着很大的问题,蔬菜是从什么地方进的、进货企业是招标的还是临时的、学校食堂建设合格吗?这些问题,不是出了问题之后再去查,而是平时就要做好的,不要等出事了再一层一层找根源?

  青少年是祖国的花朵,也是祖国的未来,国家的重任就寄托在青少年的肩上,这样的中国式校服怎么能保证他们的身心健康呢?再次呼吁,有关部门严格检查穿在学生们身上的这颗“定时炸弹”—校服。

  3月1日马上就要到了,希望我省的中小学生在穿校服时不会出现惊慌。(作者:刘志强)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017