注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

青海德令哈牧民捕获棕熊送交警方后被剥皮真实经过  

2013-06-23 23:54:48|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海德令哈牧民捕获棕熊送交警方后被剥皮真实经过 - 刘志强 - 刘志强的博客

  棕熊死亡后被剥皮    网友供图

                                 青海德令哈牧民捕获棕熊送交警方后被剥皮真实经过

近期,网易网、腾讯网等相关媒体纷纷刊登和转载了关于《德令哈牧民捕获棕熊送交警方后被剥皮》一文,引发了网友、动物保护组织和社会舆论的广泛关注,青海省委常委、政法委书记王令浚,海西州委有关领导对该事件分别作出重要批示。

日前,德令哈市委、市政府主要领导高度重视,按照上级领导批示精神,召开紧急会议,成立工作组对事件始末进行了解调查。以下是德令哈政府的回复:

事件概况:2013年6月19日上午8点40分,德令哈市森林公安局接尕海镇陶哈村村委会主任尕利电话报警称:“一棵树”地区(距市区约30公里)出现1头棕熊,随时危及牧民和牲畜安全,请求前去处置。接警后,市林业局高度重视,立即向州林业局、市政府和省动管局进行汇报,并按照上级部门“确保牧民人身和财产安全,尽快组织人员现场驱赶处理”的指示精神,市森林公安局李金善、张猛、白建卫3名民警会同州森林公安局战备、申永宽2名民警,赶赴现场开展应急处置工作。

经现场了解:19日上午8时许,尕海镇努尔村牧民加永红在其牧场发现棕熊踪迹后,立即向村委会、镇政府汇报,并召集附近牧民对棕熊进行驱赶。因熊的活动范围比较广,攻击性很强,民警在及时安抚牧民恐慌情绪的基础上,一方面安排人员寻借麻醉枪和铁笼,一方面组织40余名牧民对棕熊采用鸣喇叭、扔石块、放鞭炮等措施向西进行驱赶,5小时后棕熊进入绿洲公司林带卧入草丛,经多次驱赶始终卧地不起,未能离开。近期,鉴于周边地区多次发生棕熊伤人和牲畜致死事件,加之棕熊尚未驱赶至安全区域,牧民群众对此情绪激动,强烈要求民警立即对其进行处理。由于寻借麻醉枪和铁笼无果,民警紧急借用两张足球网、绳索等工具,在20余名牧民的配合下,对棕熊进行围捕,捕获后因怕其挣脱后危及群众人身安全,用铁丝将嘴进行捆绑;下午16点左右,将棕熊安全托运至车内,计划麻醉后放归自然,但部分牧民对放归后的安全威胁存在较大顾虑。经电话请示省动管局,要求将熊麻醉后送省野生动物救护中心。按照指示要求,市林业局与州动物疫病预防中心取得联系,提前准备麻醉器具,经过约50分钟30多公里砂石路的颠簸后,将棕熊拉运至市区州动物疫病预防中心准备进行麻醉处理,但到达地点后发现棕熊已经丧失生命体征,经州动物疫病中心所长晁生玉、兽医师赵森会诊,棕熊瞳孔放大,已没有心跳,确定棕熊死亡。据州动物疫病中心分析,由于捆绑太紧,加之路途遥远,长时间颠簸,可能造成其窒息死亡。

处置情况:得知棕熊意外死亡后,市林业局及时向州林业局副局长王国志汇报,王局长迅速前往查看,并向州林业局局长铁顺良进行汇报,铁局长要求迅速向青海省动管局汇报,经再次电话联系省动管局,汇报了棕熊死亡事宜。省动管局指示,州、市相关部门要严格按照《林业部关于妥善处理非正常来源陆生野生动物及其产品的通知》(林护通字〔1992〕118号)相关规定,予以妥善处理,鉴于目前天气炎热、尸体容易腐烂的实际,立即对棕熊尸体剥皮处理。市森林公安局及时对熊尸采取就地剥皮冷冻,请州动物疫病中心工作人员对其内部器官进行取样,开展病理检验,剩余所有器官冷冻处理,并进行封条上锁,安排专人负责看管,按规定将处理好的熊尸完整上交省林业厅。之所以在网上形成了如此强大的反响,主要是由于个别媒体不了解情况,报道不实,认为棕熊惨遭个人杀害,引发网友、环保人士猜测、质疑;在应急处理过程当中,存在处置突发事件经验不足,设施不完善等问题。目前,熊掌并未剁下,依然和熊皮相连。

德令哈市政府称:在此次事件中,也暴露出我市野生动物危害人身和财产的应急预案不完善、应急设施不足、处置突发事件经验不足等问题。下一步我们将不断加强自身队伍建设,提升队伍整体素质,加强野生动物保护力度,完善野生动物保护应急处置预案,配备麻醉枪等必要的应急工具,提高突发事件应急处置能力,保护人民群众生命财产安全,确保非正常来源野生动物回归自然。同时,将高度关注近年来保护野生动物种群扩大导致危害农牧业生产和农牧民人身安全事件频发的实际,加大野生动物袭击家禽和人类、栖息地是否被破坏、食物链是否中断等实际问题的研究力度,制定完善野生动物危害农牧业生产的有效补偿机制和应急除险措施,引导群众提高防范意识,确保人与野生动物和谐共处。

青海德令哈牧民捕获棕熊送交警方后被剥皮真实经过 - 刘志强 - 刘志强的博客

熊掌

 
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017