注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

狗咬人又成了新闻  

2013-07-04 16:13:24|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  狗咬人又成了新闻

                                                                     文/刘志强

忘记从什么开始,狗咬人已经不在是新闻了,而是人咬狗成为了一时的新闻热点。但最近发生的几起狗咬人的事件让狗又成为了新闻。

我们先看看最近的几起狗咬人的事件:2013年5月27日早晨,贵州遵义一位老人上山晨练时,被路边两条恶犬咬伤致死,死者身体多处肌肉被撕咬得只剩骨架;6月27日,辽宁省大连旅顺一位6岁女孩,被恶犬扑倒,撕咬致死;6月13日,辽宁庄河市兴达街道后炮台村李某家圈养的藏獒从饲养笼中跑到街面咬伤多人,居民拨打110求助。警方赶到后,将凶犬击毙;6月3日,山西运城盐湖区龙居镇赵村,一名8岁的小女孩街边玩耍的时候被一条凶猛的藏獒撕咬。这里还有一条更可笑的消息,2009年6月28日早晨,江苏南京浦口高旺镇江浦街道高庙村一制梁厂厂区内,29岁的打工妹刘某上厕所时,被公司两条圈养的狼狗咬死。

在这几起狗咬人事件中,受伤的有小孩、青年、老人,有咬伤的,也有被咬死的。看着只有6岁的小孩被咬死,着实让我们无比心痛。同时,还有一部分人憎恨那些养狗的人,而一些养狗的人则说,我的狗不会咬人。

对于养狗,每个人都有自己的意见。据了解,在不少地方,爱犬人士和怕狗人士的比例基本是50%对50%。在很多场合,两类人群的观点几乎完全对立。这就很难说明在城市养狗的好与坏。

狗咬人,那是它的天职,也是它的本领之一。但是,狗是人类的朋友,我们在与狗共同相处时,要看好自己的狗。狗不能像人类这样文明道德,但是狗的主人应该文明。所以,不管你喜好养狗,还是真正养狗,都应将文明放在首位。

前几日,有一位朋友说,他所在的小区内一到晚上,就好像成了狗市场,来来往往的大狗、小狗、白色的狗、黑色的狗、叫喊的狗、摇头的头应有尽有。一些狗在与人过往时发出吓人的狂叫,还有一些狗,跑到小孩子身边,用嘴在身上到处乱闻。甚至有些狗,随地大小便,而有些狗主人看到也不管,有些人甚至拿报纸盖在上面。“我有一次踩在一份报纸上,结果被盖在下面的狗屎给滑到了。”一位市民说。

对于养狗,有人问,农村养狗是为了看家门,而城市养狗为了什么?是寂寞是空虚还是好玩。对于这个问题,每个人有自己的回答。但是,对于一些年轻人养狗,市民们是不怎么看好的。

年轻人大学毕业后走上社会,处在创建美好生活和追求梦想的时候,一个年轻人每天围着狗转,还有给狗比自己还好吃的东西。这样的人,能追求什么美好生活。在采访中,有人说,农村来的小伙子养狗,给狗吃的东西比自己的亲爹还孝敬,一顿饭一根火腿肠、一个鸡蛋、一份狗粮……

笔者在这里不是说养狗怎么不对,而是每个人针对自己的实际情况而养狗。一个连基本生活都解决不了或看不好狗的主人,最好不要养狗。我们处在文明社会里,我们需要文明的生活。养狗,目前是没有具体的法律,但是,有时候一些狗的行为会触犯了法律,那么,这时候,狗的主人就逃不了法律的干系。

文明养狗,是社会道德问题,也是个人素质问题,劝劝那些养狗的朋友们,请文明养狗,不要让狗咬人再成为新闻。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017