注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

写想写的,记想记录的,让青春记录所有的文字!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、纪实摄影者、编辑记者。约稿、新闻线索请联系qq:564625045。声明:博文均属本人原创,严禁转载,违者必究。

网易考拉推荐

大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】  

2015-06-10 23:26:04|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
   大街乡新槽村美景  

大街,承载回忆的美丽之乡

文/刘志强

去大街之前,好朋友苏打姐已经多次给我介绍了她的家乡大街乡。在她的描述中,我深深地感受到大街的古朴和生态的秀美。

大街乡是浙江省龙游县龙南地区的一个乡,乡所在地为大街村,距龙游县城35公里,四面群山环抱,在海拔156—787.6米的半山区。全村下辖10个自然村,9个村民小组,1116人,374户。

从2011年开始,我多次去过龙游县,但是大街乡一直没有去过。在龙游的好朋友们都向我推荐,挤时间一定要到大街去看看,那可是龙游最好的一个乡村。

后来,我认识了在大街出生、成长,最后离开的美女苏打姐,她说,“我是大街的为,以后要是问大街的情况,就要问我为,大街里承载着我很多的回忆。”

就这样,大街在我的脑海里越来越美丽,甚至出现了神秘的感觉。我说,不,我发誓,今生要是还行走在路上,那么一定要去大街看看。看看那里究竟有多美,究竟蕴涵了多少神秘的故事。

四月的阳光很美,我如愿踏上了去往龙游的航班。其实,在路上,我根本就没有计划去大街的想法。因为,这次去龙游,时间比较紧张,在龙游的县城上走走已经很不错了。但是,后来发生的转变,让我一生难忘。

在这里,我先说说,之前当大家给我介绍和看了大街的照片时,我的脑海里出现的大街的样子:那是一座四面环山的小村庄,村庄的东边是一座美丽的大山,半山腰里住着人家,里面住着勤劳朴实的农民,他们笑容灿烂,身体强壮;村庄的西边是一座美丽的大山,山上开满了美丽的野花和油菜花,远远望去,很像一幅美丽的油画,走进时,才发现是一幅美丽的现代画。村庄的中间有一条小河,河水缓缓从门前流过,有人在上面洗衣服、有小孩在水里抓鱼……

以上只是我对大街没有去之前的一个想象。但是等我走进了时,我发现,大街比我想象的还要美,甚至让我喜欢上了那里。

那天下午,赖哥、华姐、乔哥、岚姐、郑哥,我们一行六人乘车去往大街,路上大家说说笑笑,总有说不完的话。我想,这就是朋友,这就是人生。当好朋友们在一起时,那么就有说不完的话,而这些话也会成为我们今生回忆的主题。

车在路上行驶,在一个拐弯处,赖大哥说,拐过这个弯就是大街的地盘了,我们就要上山了。当车开始走山路时,我眼前便出现一幅美丽的景色,绿的是草,黄色的是油菜花,青绿的是竹子。在美丽的油菜花中,还有一条曲曲折折的油路,那是通往山顶的必经之路。

苏打姐指着对面山顶上的人家说,这里就是大街乡的新槽村,我就出生在这里,在这里度过了人生最美的童年。

车一直往上走,在走到半山腰时,赖大哥让司机师傅停了车。赖哥说,我们下去看看吧,在这里吸点新鲜空气更美。

我们一边走,一边拿着相机混乱的拍着。其实,我也不知道我要拍什么,只是觉得这样的景色,这样的地方,用相机拍一万张也不够。

走在如诗如画的乡村道路上,心中充满着无限的涟漪。我想,也许是因为我们对村庄都有一颗感恩的心,所以,走在这里才感觉到是那么的舒适,那么的自由自在。

看着眼前的美景,我一时间失去语言的功能,既然表达不出我对大街的那份爱和向往。是不是我对大街爱的太深沉,爱的太执着,所以才出现这样的情况。同样,我也出生在农村,但是,我对我的村庄除了深深的思念之外,没有出现深沉的爱。我想,是不是因为我对这片土地已经有了很深的情感。

突然,苏打姐用纤细的手指着远处的一排房子说,看,那里就是我的家,我就出生在那个家里。我一下地反应不过来往那里看,苏打姐说,就是冒青烟的那个地方。我顺着手指看过去,果真,在对面的半山腰里,有几间房子,也许是到了做饭的时间,房顶上的烟囱里冒着青烟。看着那一缕缕青烟,我仿佛看到了苏打姐小时候在院子里踢毽子、端着大碗吃饭的样子,以及跟在父母身后要糖吃的情景。这一幕幕浮现在我的脑海里,也浮现在我的心间。

本来我们是要到苏打姐家去的,但因为苏打姐的父母比较忙,我们就没有去打扰,而是选择了一家农家院,进行我们的晚餐。

因为离吃饭时间还早,苏打姐说,我带你们去走走吧,这里我最熟悉。苏打姐带着我和乔大哥一边走,一边介绍着大街乡新槽村的过去和现状。苏打姐说,在大街乡,贺田村是最有名气的,近年来贺田村着力于美丽乡村建设,加强完善各项基础设施,现建有图书室、老年公寓、和睦公园、灯光篮球场等,丰富村民的文化生活。在和苏打姐的交谈中,我还了解到,该村先后曾荣获国家级生态村、省爱国卫生村、省级文化示范村、省民主法治示范村等荣誉。贺田村的美是建设之美,而新槽村是因为梯田、油菜花而美。春季来临,这里的油菜花开了,那一块块、一片片美丽的油菜花向路人诉说着新槽村的未来。

在走过一个小桥时,苏打姐说,这个桥我小时候经常走,上学、回家、割草都得经过这个小桥,在这里有我太多的记忆。我看着具有年代的小桥,以及桥上的小草,我仿佛看到了苏打姐小时候背着书包上学时的情景:苏打姐扎个小辫子,穿着妈妈做的花裙子,一双条纹布鞋是那么的舒服,一蹦一跳地路过小桥,向学校那边走去……在长大一些时,苏打姐有了情感,有了约会,常常田埂、小桥、竹林是约定的地方……

当然这只是我梦想里的一个片段,但是,我想,现实中的情景比我在这里写的还要好,因为在这傍山依水,风景秀美的山村里,每个人都有一生最难忘的回忆。而这些回忆伴随着我们的老去也越来越模糊,甚至有时候记不起那座桥的名字和身边小草小花的名字。

苏打姐蹲下身子,摘一朵小花说,夏天我们经常摘些小花插在头上,那个臭美啊,无法表达。许久,她指着一簇绿色的像葱一样的植物对我们说,这是野葱,小时候我们经常吃,用鸡蛋炒着吃很美的,今晚,我们会吃到的……还有那野菜,也很好吃的,我们这有“大街八大碗”特色菜,还有土猪肉和山野土菜,都是山里的一些野菜,吃起来特别的香。

晚饭开始了,一碗碗、一盘盘秀色可餐的农家特色菜端上了桌,这是海鲜,这是野菜,这是新鲜的竹笋……说真的,还没吃几口,米酒已经开始了。刚开始是白色的米酒,但是后来换成了红色的米酒,几杯下去,身边的乔大哥已经是不省人事了,而我还在坚持着。许久,我也醉倒在大街的怀抱里,我想,醉了也好,好让我在大街温暖的怀抱里休息下,酣睡下。再说,很久没有这么醉过了,也没有这么酣睡了,就这样让我在大街的怀抱里静静地睡会。

那夜,虽然醉了,但是我心依旧清醒,因为,我想把最真实的情感留在大街,慢慢变成回忆。后来,我在车上迷迷糊糊地想到,多年前,我仿佛在大街的村庄里搂着一棵竹子睡觉,那么舒服、那么可爱。

今晚,我坐在高原的家里写这篇文章,每想到一个细节我都会停留许久,我想,让记忆多停留一会儿,让我再次感受下那景、那雾、那花、那草、那人的每一个片段。我们都爱生活,都爱自己的村庄,但是,我除了爱我的村庄以外,我还很爱那灵秀美丽、溪水潺潺的大街。

大街,我们爱你,爱你美丽干净的村庄,爱你朴实勤劳的村民,更爱你承载我们记忆的一草一木。朋友,你如有时间,那么就请到美丽的大街去走走吧,那里会让你找到许久的情感和释放心灵的空间。(部分图片肖肖、jeep、小苏打)

大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 大街乡新槽村美景  
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 大街乡新槽村美景  
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 每年油菜花开的时候进行的民俗表演  
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 新槽村小桥
 大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客    
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 一妇女在做酥饼,新槽村的酥饼很好吃!
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 制作酥饼
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 刚出炉的酥饼  
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 可口的农家饭
大街,释放心灵和情人约会的好地方【组图】 - 刘志强 - 刘志强的博客
 晒包谷  

博主简介:

刘志强,男,汉族,1983年7月出生于青海互助,原摔跤冠军、目前为编辑记者、作家,至今发表作品数百篇。散文作品发表在《文学报》、《读者》、《中国周刊》等报刊;通讯《纪念改革开放30周年:房子的故事》、《在青海实现创业的梦想》获青海新闻奖二等奖,10余篇散文在全国文学比赛中获奖。第一本散文集《以心灵的方式记录》已正式出版发行,喜欢的亲们可联系哦!


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017